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もりちゃんのブログ一覧

2016年01月21日 イイね!

今夜の一献(三諸杉 雄町 おりがらみ)

今夜の一献(三諸杉 雄町 おりがらみ)今夜の一献は奈良県桜井市 今西酒造㈱の「みむろ杉 純米吟醸 雄町 無濾過生原酒 おりがらみ 27BY」です。

蔵出しから気になっていたお酒です。
あべたやさんに取り置きをお願いして買ってきました。

開栓するとプシュと音がしました。
猪口に注ぐとピチピチと泡が広がります。

呑んでみます。
うーん。濃い!美味しい!

一口目は濃くてジューシーに感じます。
二口目以降は酸味も感じて、絶妙な旨さ。

あかん。止まらなくなります。
結局、家内と二人で3合半ほど呑んじゃった。

あべたやさんの大将が仰るには「三諸杉は年々美味しくなってます」とのこと。
その通り実感したお酒でした。

また呑みたいお酒です☆

原料米:雄町
精米歩合:60%
日本酒度:-2
酸度:2.0
アルコール度数:16度











Posted at 2016/01/21 19:59:10 | コメント(1) | トラックバック(0) | お酒 | グルメ/料理
2016年01月20日 イイね!

今夜の一献(梅の宿 アンフィルタード・サケ)

今夜の一献(梅の宿 アンフィルタード・サケ)今夜の一献は奈良県葛城市 梅乃宿酒造㈱の「梅乃宿 純米吟醸 『アンフィルタード・サケ 中汲み』 袋搾り無濾過・生酒」です。27BYの新酒です。

先週土曜日にあべたやさんで買ってきました。
毎年楽しみにしているお酒です。

アンフィルタード。その名のとおり無濾過です。
もう少し説明させていただきますと、ヤブタと言われる搾り機を使わずに、もろみを袋に入れて昔ながらの槽(ふね)で搾ったお酒です。

尚、一番酒質が安定するといわれている「中汲み」を瓶詰してあります。
よって、すこし滓がからんで濁っています。

呑んでみます。
しぼりたてのフレッシュさを感じます。

呑んですぐはややさっぱりかなと思いますが、後から香りのよさと旨味を感じます。
今のままでも充分に美味しいですが、もう少し置くことによりもっと美味しくなりそうな感じがします。

色々書いていますが、美味しいお酒です。
気づかぬうちに家内と3合ほど空けています。

今夜はかす汁でした。このお酒とのマッチングも良好☆
まぁ~美味しくて怖いお酒です。


原料米:山田錦
精米歩合:50%
日本酒度:+3.9
酸度:1.8
アルコール度数:17度
酵母:自社培養酵母













Posted at 2016/01/20 20:19:22 | コメント(0) | トラックバック(0) | お酒 | グルメ/料理
2016年01月18日 イイね!

今夜の一献(竹泉 雫酒)

今夜の一献(竹泉 雫酒)今夜の一献は兵庫県朝来市 田治米合名会社の「竹泉 雄町 純米吟醸 生原酒 袋しぼり雫酒」です。
昨日、プチオフ会でzinjinさんからおすそ分けいただいたお酒です。

昨年9月の日本酒仕入れオフ
の時に購入されたお酒です。

4合瓶(約半分)もいただいてしまいました。
嬉しいけど、申しわけないです。

このお酒は面倒な雫取りという面倒な上槽を行っています。
もろみを袋に詰めて、ぽたぽたと落ちる雫を集めたお酒です。

猪口に注いで呑んでみます。
お酒から立ち昇る香りは控えめ。

呑んでも同じくややすっきりした感じ。
でも、とても綺麗な印象。

一口目よりも二口目とどんどん旨さが増してきます。
竹泉の雄町は何度も呑んでいますが、雫酒は初めて。

今後も大切にいただきます。
zinjinさんありがとうございました。


原料米:兵庫県和田山産 雄町100%
精米歩合:55%
日本酒度:+9
酸度:1.7
アミノ酸度:1.0
アルコール度数:16度





以下が、zinjinさんからいただいたオリジナルの画像です。



Posted at 2016/01/18 19:00:57 | コメント(0) | トラックバック(0) | お酒 | グルメ/料理
2016年01月16日 イイね!

今夜の一献(百楽門 濁酒)

今夜の一献(百楽門 濁酒)今夜の一献は奈良県御所市 葛城酒造㈱の「百楽門 濁酒」です。
この時期、押し入れにも呑む予定のお酒を保管していますが、濁酒を見つけて呑みたくなったので今夜はこのお酒をいただきます。

このお酒は火入れしてあるので、開栓には全く気を遣わずにすみます。
特に今年の百楽門の生の濁酒は活性が強く開けるのに苦労します。

何度かご紹介させていただいていますが、このお酒は「水もと」言われる古代から伝わる造りをしてあり、奈良神社庁の御神酒です。奈良神社庁の許可を得て販売されています。

また濁酒とは一切もろみを濾さない(税法上濾してはいけない。濾すと清酒として扱う)お酒です。
もろみ丸ごと瓶詰されています。

呑んでみます。
お酒と同時にもろみが舌やのどに当たり独特の食感というか喉の通りです。

少し甘酸っぱくてくせになる味と香り。
うーん。やっぱり美味しい☆

生のシュワシュワ感もいいですが、火入れもいいなぁ~
燗も呑む予定でしたが、旨さに惹かれて冷でたくさん呑んじゃいました(;^_^A

原料:米、米麹
アルコール度数:12度








Posted at 2016/01/16 18:28:08 | コメント(2) | トラックバック(0) | お酒 | グルメ/料理
2016年01月14日 イイね!

今夜の一献(紀伊国屋文左衛門 しぼりたて)

今夜の一献(紀伊国屋文左衛門 しぼりたて)今夜の一献は和歌山県海南市 中野BC㈱の「紀伊国屋文左衛門 純米 しぼりたて 生原酒 27BY」です。
阪急百貨店の試飲販売で買ってきました。

試飲させていただいて、このしぼりたてが気に入りました。
ただ、顔見知りの杜氏さんがご退職されたとお聞きしてショックでした。

今は能登杜氏を迎えて酒造りしているとお聞きしました。
うーん、残念です。

さて、お酒に話を戻します。
呑んでみますと、紀伊国屋文左衛門らしく、優しい口あたりでやや甘口に感じます。

新酒らしいフレッシュさもあり、とても美味しい。
気をつけないと飲みすぎてしまいそう。

前杜氏さんとは、またどこかでお会いできると思います。
それまで楽しみにしています。

原料米:(麹米)山田錦、(掛米)出羽燦々
精米歩合:(麹米)58%、(掛米)65%
アルコール度数:17度
酵母:協会9号系











Posted at 2016/01/14 20:22:59 | コメント(1) | トラックバック(0) | お酒 | グルメ/料理

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