本日、ジュニアと嫁様は外出。
奥様が気を利かせて昼食を用意してくれました(←感謝)
しかし、何か物足りなく…。
と、いうことでラーメン修行に出掛けました(笑)
今日は先日見つけた
「こじまや」に行ってきました。
なんでも肉屋が経営しているラーメン屋だそうで、チャーシューには絶対の自信を持っているとか。。。
これはチャレンジせねばなるまい!
玉ねぎ味噌チャーシューメン
まずは山盛りに盛られた玉ねぎが目をひきます。
燕三条あたりの背脂系だとポピュラーなトッピングのようですが、上越では珍しいですね。
ラーメン自体も背脂系ではないですし…。
まずスープ。
うん、美味しい!
鳥かな?豚かな?ちょっと分かりませんが魚介系の味ではないですね。
さすが肉屋が経営しているだけのことはあります。
濃厚な味です♪
麺は…個人的にイマイチ。
やや縮れているのですが、機械で製麺された~という感じが強いです。
もうひと工夫あればスープにも合うと思うんですけどね。
で、お勧めのチャーシュー。
うん、旨い…
旨いですが、絶品!という程のものでもないかな。
これだったら「あごすけ」のチャーシューの方が美味しいような気がします。
このチャーシューを元に、炙ったりしてあると良いような気がしました。
大量にチャーシューで、しつこく感じるかな…とも思いましたが、玉ねぎのおかげで意外とサッパリと食べれました。
次回は「秘伝のタレ」を使用した醤油チャーシューメンを食してみたいと思います。
Posted at 2009/01/21 21:21:28 | |
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上越の味 | 日記