![漢(をとこ)のダチョウ料理 漢(をとこ)のダチョウ料理](https://cdn.snsimg.carview.co.jp/carlife/images/UserDiary/3293252/p1m.jpg?ct=42753d2b4c4a)
ど~も~♪
皆様のコメント返信のメールをここ2~3日で
100件以上未開封で貯めちゃったNaRuです(爆)
会社から帰宅して慌てて全てチェックしたのは内緒の話だ(w
今日は予告通り『漢のダチョウ料理』作りましたよ~!
いろいろ皆様からコメント頂きましたがヒロさんのステーキっていう意見を参考にさせて頂きました♪
んで、
多少材料が足りなかったりソースに赤ワインを使うつもりだったのにコルク抜きが紛失というトラブルに見舞われましたが何とか画像のように完成♪
んで、そのお味は…
パクッ!
( ゚д゚)ウマー
素人のオイラが作った割には良く出来ますた。
素材に助けられたんぢゃね?とかいうツッコミは…(ry
んで、オイラの評価だけじゃ(・∀・)イクナイ
…と思ったので晩酌してた兄貴に少しだけ試食させたら褒められますた(w
今回の素材の功労者様はダチョウとソースの味と香りの決め手となった画像右下の『Santa1 Maria X.O.』様です(w
ホントは赤ワインの方がもっと美味しく出来た筈なんだけどね
今回の『漢のダチョウステーキ』レシピ
①ダチョウ肉を程良い大きさに切って塩&ブラックペッパーで下味をつける。
②小麦粉を適度にまぶす(揚げ焼きにして旨味を閉じこめる為)
③フライパンを熱して暖まったら多めにバターを投入(2個くらい)
④上記の下拵えをしたダチョウ肉を投入。
⑤表面が程良く焼けるまで揚げ焼きにします。
(厚さによっては蓋をして蒸し焼き状態にしてもOK♪)
中はレアで仕上げることがポイントです
(脂質の少ない肉なので火を通しすぎると硬くなります)
※注)ダチョウはレア状態でも問題なく食べられます。
⑥肉をお皿に盛ってフライパンに残ったバター&肉汁に塩コショウとコンソメ少量を少し加えてブランデーor赤ワインを少量入れて煮ます。
(この時必ずアルコールを飛ばすこと)
⑦少しとろみが出たら少量のトマトケチャップとバジルorオレガノを入れてかき混ぜたらソースの完成です。
⑧お好みの付け合わせを盛りつけてダチョウ様にソースをかけて完成。
他のお肉でも応用はできると思います。
なかなか( ゚д゚)ウマーなのでお試しあれ♪
次回の漢(をとこ)の料理は何を作ろうかな♪
Posted at 2006/11/23 00:47:52 | |
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