ど~も。
最近、ロック版のコレが脳裏の中でエンドレスに流れてるNaRuです。
※注)元ネタ
もうね、仕事中にPCで生産の進捗表作ったり取引先の担当者の方とTELしてる時にも容赦なく脳裏で『チョコランタンで へんてこピーマン…』って流れはじめるんです(汗)
(オイラ疲れてるのカナ…)
それにね、仕事してる最中に口ずさみそうになって「はっ!?」とする始末。
もし口ずさんでたら間違いなく変人扱いされそうな悪寒
ヽ(´Д`;)ノアゥア...
このまま強烈に脳内へ印象が残ったら生活してる間ずっとあのフレーズが襲ってくることに!?
(:.;゚;Д;゚;.:)ハァハァ
マヂ勘弁してください…orz
ヾ(゚∀゚)ノ ハイハイ!
変人扱いされないように気を付けます(w
それはさておき、今回の『漢(をとこ)の料理』はちょこっと奮発しますた♪
『肉』が食べたかったので牛肉(霜降り♪)&鯨の肉をチョイス(w
んで、恒例の漢(をとこ)のレシピ♪
『使用した材料』
▽ステーキ用
・牛肉(霜降りの肉が望ましい)150g~
・ブラックペッパー(下味用)適量
・塩(下味用)適量
・ニンニク(下味用)1~2片
▽ソース用
・バター 1~2片
・ニンニク 1片
・醤油 大さじ2~3杯
・味醂 大さじ2~3杯
・ブランデー 大さじ1.5杯~2杯
・肉汁 (ステーキを焼いた時に出た物を使用)
・お湯 少量
▽付け合わせ
・野菜などをお好みで 適量
(今回はイタリアンパセリを使用)
▽刺身
・鯨肉 100gくらい?
(今回は解凍ものじゃなく生のものを使用)
・醤油 適量
・わさび 適量
・生姜 適量
『ステーキ』
①普通リンゴジュース、ニンニク、オリーブオイルなどを合わせたものに一晩漬けておくと柔らかくなるようですが今回は割と柔らかいお肉を使ってるので却下(w
②冷蔵庫などで冷えた牛肉を15~20分放置して常温に戻します。
③筋の堅い部分のみ包丁を入れます。
④焼き上がりの面に塩、ブラックペッパーで下味を付けます。
⑤ニンニク1~2片をスライスしておきます。(芽の部分は焦げやすいので抜く)
⑥ニンニクの薄切りでガーリックチップを作り取り出しておきます。
⑦醤油大さじ2~3杯+味醂大さじ2~3杯+ニンニク1片の微塵切りを合わせておきます。(醤油と味醂の比率は1:1)
⑧フライパンを暖めてバターが沸々とするまで溶かしフライパン全体に広げ馴染ませます。
⑨牛肉の焼き上がる面(下味を付けた面)を下側にして強火で良い焼き目が付くまで焼きます。
⑩ある程度焼き目が付いたら弱火にしてひっくり返します。
(表面に肉汁が浮いてきたらひっくり返すタイミング)
今回使用した肉はそれほど厚いものではなかったのでひっくり返して10秒以内に盛りつけしています(焼き加減はミディアムレアでした)
⑪お好みの焼き加減になったらお皿に盛りつけます。
(焼きあげる際にブランデーを少量入れてアルコールを飛ばすとさらに美味しくなると思います)
⑫フライパンに残った肉汁に⑥で合わせておいた調味料を入れ弱火で煮ます。
⑬ブランデー大さじ1.5~2杯を入れアルコールを飛ばします。
(アルコールを飛ばす際には火力を強めてフライパンを傾けると簡単に出来ます)
⑭少し煮つめたら焼き上げたステーキにガーリックチップをのせてソースをかけて完成♪
『鯨の刺身』
①包丁を引きながら適度な厚さに切って盛りつけるだけ(w
②醤油、生姜、わさび等をお好みで用意しておきましょう。
七味唐辛子(信州人なら八幡屋磯五郎かな)や柚胡椒も相性良いカモ?
ステーキって割とお手軽に出来るので良いですね。
柔らかくて肉汁がとってもジューシー♪
お酒もすすんじゃいます(w
んで、鯨の肉(刺身)もの凄く久々に食べました。
小学生の頃は100gあたり¥100未満だったので学校給食で『鯨の竜田揚げ』なんて出てきたものです。
今の学生って知らないと思うけど人気のメニューだったんだお♪
今ぢゃ100gあたり¥1■●△って感じで割と高価な食材なのでなかなか手が出ません…orz
食べた感じは甘みがあってなかなか美味です♪
久々にブログ更新してたらこんな時間に…
どうりで眠いわけだ(w
みんカラ徘徊&コメ書まわりは起きてからにします。
おやすみん~♪
Posted at 2007/03/03 03:44:33 | |
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