お風呂の入る際、久しぶりに体重測ったら少しやつれた痩せてたNaRuデス
痩せた = メタボ食OK
当然、この図式が当てはまるわけですな(w
…って訳で久々に漢(をとこ)のメタボ料理をUP♪
この御方のブログを読んで料理を作りたくなっていたのは内緒の話☆
【豚肉のチーズ&アスパラ巻き(粒マスタードソース) 】
▽材料
・豚肉薄切り(ロース) 数枚
・アスパラ 豚肉1枚に2~3本
・パプリカ 1/2個
・ブロッコリー(付け合わせ) 適量
・プチトマト(付け合わせ) 適量
・とろけるチーズ(スライス) 適量
・オリーブオイル 適量
☆トマトケチャップ 大さじ3~4杯
☆マヨネーズ 大さじ2~3杯
☆粒マスタード 大さじ2.5~3杯
☆コンソメ 大さじ1杯
☆水 大さじ3~5杯
☆料理酒(できれば白ワイン) 大さじ1.5杯
☆オレガノ 適量
☆バジル 適量
☆タイム 適量(入れすぎ注意)
☆ガーリックパウダー 適量
☆クレイジーソルト 適量
☆ブラックペッパー 適量
▽レシピ
① 豚ロース肉を広げてクレイジーソルト・ブラックペッパー・ガーリックパウダーを適度に振り下味をつけます。
② アスパラの茎下部分を切り、はかまをピーラーで取り除いたら1/3に切り分け豚ロース肉でとろけるチーズと一緒に巻きます。
(巻く時にとろけるチーズが外に出づらいように巻くのがポイントです)
③ パプリカを適度な薄切りにしておきます。
④ ☆マークの材料を器に入れ良く混ぜてソースを作っておきます。
⑤ 熱したフライパンにオリーブオイルをひいて巻いた豚肉を炒めます。
(最初は巻き終わりの部分が下になる様にして炒めてひっくり返す際には巻く方向に返すとお肉が解けません)
巻き終わりの部分に程良く焼き色がついたところで肉をひっくり返してパプリカを投入します。
⑥ パプリカにクレイジーソルト・ブラックペッパー・ガーリックパウダーをかけて下味をつけながら少し炒めたらフライパンに蓋をしてパプリカの水分を利用して蒸し焼きにします。
(蓋をたまに開けて肉の焼けて無い内部分をひっくり返しつつ上手く焼いてください)
⑦ 豚肉とパプリカを炒め終わったらお皿に盛り付けます。
(この際にボイルしておいたブロッコリーやプチトマトなどの付け合わせを一緒に盛り付けます)
⑧ 肉とパプリカを炒めたフライパンに④で作っておいたソースを投入して沸々とさせながら上手く火加減を調整しつつ豚肉のグレービーをスプーンでこそぎ落としながらソースを作っていきます
味を見ながらアルコールが飛んだ頃合いを見計らって⑦で盛り付けた肉にソースをかけて完成。
(仕上げにガーリックチップやパセリの微塵切り(ドライパセリ)等をお好みでかけたりしても良いと思います)
ん~、BEERにあいますな♪
某村長から「小腹が空く時間帯にこ~ゆうブログUPするのはテロぢゃ~!」と言われますたが止めるつもりはありませんお(・∀・)ニヤニヤ
*'``・* 。
| `*。
,。∩ * コレ食べてみんなメタボになぁ~れ(はぁと)
+ (´・ω・`) *。+゚
`*。 ヽ、 つ *゚*
`・+。*・' ゚⊃ +゚
☆ ∪~ 。*゚
`・+。*・ ゚
このオフ会に参加予定なのにこんな時間まで深酒しながら夜更かし…
起きられるかなぁ(核爆)
Posted at 2008/05/25 02:12:36 | |
トラックバック(0) |
食べ物 | 日記