
昨日は「天明 純米生酒 中取り 壱号 ~僕らの基~」を飲みました
福島県会津坂下町 曙酒造のお酒です
使用米は会津産五百万石が73% 会津産山田錦が26%(あれ?足して100にならない(^^;)
精米歩合は70%の無濾過生原酒です
新酒壱号、地元にこだわったお酒
裏ラベルには、蔵元の熱い思いが記されています
それでは呑んでみます
裏ラベルにある通り爽やかな柑橘系
フレッシュさいっぱい
きれい・甘酸っぱい・フレッシュ
そんな表現が似合うお酒です
飲み口抜群、美味しいお酒です
そしてこの日の器は珠洲焼
6年前、能登半島への旅の際に購入してきた器です
そんな旅のブログを読み返して再掲したいと思います
まだ時間はかかるかもしれないけど、いつの日か元気な姿を取り戻せるように
そして美味しいお酒・海の幸・素晴らしい景色を見に尋ねる日が早くきますように
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2018年1月9日のブログです
お酒の買い出し、無事終了しました
じゃなくて、2泊3日山から海への放浪旅から帰ってまいりました
初日の長野でのお酒購入に続き、最終日に能登のお酒を3本ほど追加
計8本(うち生酒7本)と嫁 激怒の画となってしまいました
ただいま我が家の冷蔵庫は日本酒が上2段ほど占領しております(^^;
で、旅2日目~3日目を駆け足で…
奥飛騨からR41を北上 富山市へ
富山ではこんなところ(富山市ガラス美術館)で
こんなものを見てきました
昼メシは海沿い 新湊へ
こんな光景を横目に…
鯖・鯵・甘エビを買ってさばいたり焼いてもらいました
こんなところを久しぶりに走りたくなり
海をバックにフォレスターをパシャッ📷
前から1枚撮っていたら…
あっ!(大汗)
道の駅でこんな設備があるので、利用させてもらいました
能登へ行く最大の目的をこれを見ること
時間によって色が変わります
翌朝は輪島朝市を散策
「まれ」推しですから
こんなロケ地を見たり
こんな昇龍の道を走っていたら
岬の先っぽまで来てしまいました
こんなところで
お酒をたっぷり購入し、こんな写真を撮ってもらったり
こんなところへ行ったり
最後暗くなるころだというのに、こんなところで
牡蠣三昧
やべぇ~、家までどれくらいかかるんだろうとナビセットしたら午前様(^^;
ナビ設定のない高速道路と、休憩カットでなんとか日付変わる前にたどり着きました
普通、こんなルートの走り方しないだろう!
お酒のレポと旅の詳細は、後日ぼちぼちアップしてまいります
それにしても3日間、よく遊んだ!
久しぶりに体力使う旅でした
Posted at 2024/01/11 10:54:58 | |
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