
昔~昔~浦島は~助けた亀に連れられて~
今宵の宿は「ホテル浦島」
3度目の宿泊です

しかし3度とも宿の晩御飯は食べてない…
風呂がメインなので、部屋は二の次…とはいえ港を望むツインルーム
居心地はいいです
早速風呂じゃぁ~
泊まった部屋は本館なのでこちら忘帰洞はエレベーター降りればすぐ
海沿いで白濁の硫黄泉 こんなところはなかなか無いんじゃないですかぁ
そしてもうひとつの名物風呂「玄武洞」へ
こちらも海沿いの洞窟風呂です
コロナ禍で中国からの観光客がまだ制限されている状態
このお風呂でまさかの独泉でした
しあわせだなぁ~♪
まぁ宿はしあわせ、ではないですけどね
風呂上りの一杯🍺
今宵の晩飯はこちら「海つばめ」さんへ

こちらも3回目
初めは夕食時でも空いていたのですが、2回目はフロントで予約してもらいましたが入った時はあれあれ?混んでるぞ~
ってな訳で、今回はヤバいと思って事前に食べログで予約しておきました
初めはビール🍺で
お通しも凝ってます
お造りはマグロの食べ比べで
いっしょに出されたお造りは大将からのサービス品♪
えっ?これがサービス品?
何かの間違えではないかと…
そして関西に来たらだし巻きは必須
さらに食べログのクーポンでお料理一品サービス
で、出てきたのは~
サービスし過ぎでしょ!
で、このあたりからはメニュー見てない…
日本酒の冷蔵庫をのぞき込んで~
これ飲みたい!
ってな具合でオーダーしまくり
お気に入りの「車坂 山廃純米」
「流霞 純米生原酒 しぼりたて」
料理も気の向くまま
おかわりのリピート率が高いらしいしいたけの天ぷら
里芋のあんかけ…だったかな?
極めつけは「甘鯛(グジ)の松笠焼き」
え~、「美味しんぼ」で見たことはあったけど、高級すぎてまさか居酒屋でお目にかかれるとは…
聞いたら甘鯛が1匹だけ手に入って、焼くのに時間がかかるから余裕のあるときでしかできない、とのこと
頂いたら鱗が甘い!
身がホクホク
なんて旨いんだろう
今まで食べた魚のなかでダントツ旨い!
これに合うお酒を、とリクエストして出てきたのがこちら
地元の「太平洋 特別純米酒 ひやおろし」
やっぱりしっかり系の山廃造りです
嫁さんは〆のマグロのだし茶漬けを頼んでました
そうそう、大将のOKが出ないと飲めない「龍神丸」の純米も頂いちゃいました
コイツがパンチ系でいい味出してる~
旨い!
でもこれが入手困難なんだなぁ
おまけに「みゆきや」さんでも在庫なしだそうで…
そんなこんなで2時間半ほどお邪魔しておりました
これも使えてお得でした
帰り道は館内のローソンで甘いものを調達
ホテルの中に居酒屋やローソンがあって、浴衣姿にスリッパで行けるのもどうかと思うんですけど…
そんなこんなで夜は更けていきました
Part3に続きます
Posted at 2023/01/24 01:04:38 | |
トラックバック(0) |
ふろ | 日記