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まんけんのブログ一覧

2024年01月18日 イイね!

賀茂金秀 特別純米13 おりがらみ 生酒

賀茂金秀 特別純米13 おりがらみ 生酒昨日は「賀茂金秀 特別純米13 おりがらみ 生酒」を飲みました
広島県東広島市 金光酒造のお酒です

使用米はラベル表記されていませんが、蔵元HPによりますと
使用米/麹米 赤磐雄町
    掛米 八反錦
精米歩合/麹米 50%
     掛米 60%
アルコール分/13度(原酒 とのこと

このおりがらみは、一般に販売されていない頒布会限定のお酒です








それでは呑んでみます


おりがらみのやさしい味わい
フレッシュさ、ジューシーさたっぷり
原酒で13度なので飲み疲れない(それでも飲み過ぎたらダメですけどね(^^;)
美味しい・レアなお酒です
頒布会へのお誘い、お声がけしていただいてラッキーでした
Posted at 2024/01/19 09:46:49 | コメント(2) | トラックバック(0) | お酒 | 日記
2024年01月16日 イイね!

二兎 純米 萬歳七十 生

二兎 純米 萬歳七十 生昨日は「二兎 純米 萬歳七十 生」を飲みました
愛知県岡崎市 丸石醸造のお酒です

萬歳って?
100年前に愛知県で栽培されていた食米
県農業試験場に保管されていたもみ殻10gから、平成20年に栽培再開
その後収穫量も増え、酒米としてね適正を調べたところ、雄町にも負けない適正があるとのことで、お酒作りに使用されました

去年の正月に干支ラベルの萬歳を飲みましたが、純米はお初です
精米歩合は70%の生原酒です






それでは呑んでみます


おっ、これはイイ!
干支ラベルは甘さが目立ったのですが、これは旨みある辛口
しっかりした穀物感あるのですが、甘さか酸かでバランスとっているので、重たさはないです
しっかりした呑み口ですが、クイクイ飲んじゃう
そんなお酒です
Posted at 2024/01/18 14:45:25 | コメント(0) | トラックバック(0) | 日記
2024年01月13日 イイね!

今年お初の買い出し&リコール作業

今年お初の買い出し&リコール作業年末に買っておいたお酒たちは、年末年始の大量消費によって冷蔵庫の中がスカスカに
ということで買い出しに出撃です

昨年11月に出されたEGR圧力センサの交換リコール
作業の予約をこの日にしておりましたので、合わせての行動です


Dでまったりしながら、レイバックなどを見学しつつ


あっという間に作業終了


引いたおみくじは安定の「小吉」でした😢


Dを出た午後3時頃は晴れていたのですが…

ちょっと時間をつぶした4時ごろには大粒の雪が降ってきました


急な天候の変化にビックリです
しばらくしたら雪もやみ、いつもの酒屋さんへ

年末の申し込んでおいた頒布会のお酒を受け取りに
ついでに4本ほど追加してきました




帰り道、いったん止んだ雪は埼玉にはいると再び激降りに


幸い路面に積もることはなく、1時間ほどで止みました

一升瓶2本が冷蔵庫のなかに
買ってきたのがほとんどが「うすにごり」
開栓・保管には十分注意です(^^;
Posted at 2024/01/14 09:44:22 | コメント(1) | トラックバック(0) | 日記 | 日記
2024年01月11日 イイね!

寫楽 純米吟醸 

寫楽 純米吟醸 昨日は「寫楽 純米吟醸 おりがらみ」を飲みました
福島県会津若松市 宮泉銘醸のお酒です

使用米はラベル表記ありませんが、五百万石のようです
精米歩合は50% おりがらみの生酒です

おりがらみの文字の下に「弐」とあるのは、今季2番目のおりがらみってことかな?




ラベル保護のフィルムがずれていて、ラベルが、汚れてしまった😭






それでは呑んでみます


フレッシュ!爽やか〜
新酒ならではの味わい
寫楽ならではの、しっかりした旨みもあります
今の時期ならではの美味しいお酒ですね
Posted at 2024/01/13 14:45:43 | コメント(1) | トラックバック(0) | お酒 | 日記
2024年01月10日 イイね!

珠洲焼の器で… 天明 純米生酒 中取り 壱号 ~僕らの基~

珠洲焼の器で… 天明 純米生酒 中取り 壱号 ~僕らの基~昨日は「天明 純米生酒 中取り 壱号 ~僕らの基~」を飲みました
福島県会津坂下町 曙酒造のお酒です

使用米は会津産五百万石が73% 会津産山田錦が26%(あれ?足して100にならない(^^;)
精米歩合は70%の無濾過生原酒です

新酒壱号、地元にこだわったお酒








裏ラベルには、蔵元の熱い思いが記されています


それでは呑んでみます


裏ラベルにある通り爽やかな柑橘系
フレッシュさいっぱい
きれい・甘酸っぱい・フレッシュ
そんな表現が似合うお酒です
飲み口抜群、美味しいお酒です


そしてこの日の器は珠洲焼
6年前、能登半島への旅の際に購入してきた器です

そんな旅のブログを読み返して再掲したいと思います
まだ時間はかかるかもしれないけど、いつの日か元気な姿を取り戻せるように
そして美味しいお酒・海の幸・素晴らしい景色を見に尋ねる日が早くきますように


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
2018年1月9日のブログです


お酒の買い出し、無事終了しました

じゃなくて、2泊3日山から海への放浪旅から帰ってまいりました
初日の長野でのお酒購入に続き、最終日に能登のお酒を3本ほど追加
計8本(うち生酒7本)と嫁 激怒の画となってしまいました
ただいま我が家の冷蔵庫は日本酒が上2段ほど占領しております(^^;

で、旅2日目~3日目を駆け足で…

奥飛騨からR41を北上 富山市へ
富山ではこんなところ(富山市ガラス美術館)で



こんなものを見てきました



昼メシは海沿い 新湊へ

こんな光景を横目に…



鯖・鯵・甘エビを買ってさばいたり焼いてもらいました





こんなところを久しぶりに走りたくなり



海をバックにフォレスターをパシャッ📷



前から1枚撮っていたら…



あっ!(大汗)



道の駅でこんな設備があるので、利用させてもらいました



能登へ行く最大の目的をこれを見ること



時間によって色が変わります



翌朝は輪島朝市を散策



「まれ」推しですから



こんなロケ地を見たり







こんな昇龍の道を走っていたら



岬の先っぽまで来てしまいました



こんなところで



お酒をたっぷり購入し、こんな写真を撮ってもらったり



こんなところへ行ったり



最後暗くなるころだというのに、こんなところで



牡蠣三昧



やべぇ~、家までどれくらいかかるんだろうとナビセットしたら午前様(^^;
ナビ設定のない高速道路と、休憩カットでなんとか日付変わる前にたどり着きました

普通、こんなルートの走り方しないだろう!



お酒のレポと旅の詳細は、後日ぼちぼちアップしてまいります

それにしても3日間、よく遊んだ!
久しぶりに体力使う旅でした
Posted at 2024/01/11 10:54:58 | コメント(1) | トラックバック(0) | お酒 | 日記

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何シテル?   06/21 13:12
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