休日と言うのに相変わらずノープランな「ズボラなおじさん」である。
台風11号が接近中と言うことを口実に、家でウダウダする。(*^^)v
さて、
酒のツマミであるが、禁断症状が出てしまうと早く酒を飲みたいのである。
なので、簡単でそこそこヘルシーなものを作りたい。
注)これはあくまで自己流なので、皆さんが作る時は自己責任でお願いします。
まず、具材の下ごしらえから・・・・・・。
いけにえは、こいつだ。
水洗いをして軽く塩でモミ、モミ。
産毛(オクラに産毛と言うのか?)を取り除くのであるが、これを省略することもある。
ヘタの部分を切り落とす(ここ硬いからね)この辺は酒のツマミとしては手抜きはできないのである。
軽く下茹でをしましょう。
下ごしらえをしている間に鍋に水を入れ、沸騰するのを待つのであるが、この時間も待てなかったり(^^ゞ
風呂上がりの「オクラ」を軽く冷水でしめる。(緑色がとても鮮やかである)
それから豚のばら肉スライスを用意する。
先ほどの「オクラ」3本に浴衣でも着せるがごとく、身に纏わせるのであるが、隙間のできないように「巻き巻き」する。(残り2本は別なつまみに変身する)
こんな感じ。
「オクラ」は湯通ししているので、豚の肉がキツネ色に変われば出来上がりである。
油はひかない、豚の肉から油が出てきたら、軽くキッチンペーパーで吸い取る。
(つまみを美味しくいただくには手抜きしない)

火加減は中火以下で、火力調整する。
お好みで、ニンニクを投入し匂い付するのもいいかもしれない。
はい!完成です。

このままでも十分ですが、マヨネーズや、七味てアクセントをつけるのもいいですよ。
単車のブログネタのない、超暇な暇つぶしに、お付き合いいただきありがとうございます。
Posted at 2014/08/10 06:47:26 | |
トラックバック(0) |
ツマミ | 日記