どうも皆さんこんにちは。
昨日は「チェッチェッチェロー」さんプロデュースのカフェミーティングがありました。
「ズビラなおじさん」は今回も不参加でした。
情けないですねぇ。
さて、
2月、節分の豆まきをやられたご家庭も多いかと思います。
でもね、このお豆さん食べきれませんよね。
毎年、余らしてしまいます。
で、TVを見ていた時、このお豆さんのお菓子作りなる番組がありました。
正確には番組のタイトルは忘れました。
とっても簡単にお菓子作りができるんですよ。
「ズボラなおじさん」でもできちゃいます。
準備するのは。
フライパン(直径20cmもあれば十分です)
水(ミネラルでも水道水でも大丈夫です)
お砂糖、今回は白砂糖を使います。(グラニュー糖でもなくザラメではありません)
余った豆まきのお豆さん(適量)
これだけです。
手順ですが、フライパンに水を入れます。
豆の量にもよりますがこの時は100ccです。
白砂糖は大サジ山盛り2~3杯でいいと思います。
お豆さんです。

福豆、最近は小袋に小分けされていますね。
便利です。
量は小袋で6~8袋使いました。
お試しなので、少しの量にしました。
砂糖です。

普通の白砂糖ですね。
これをフライパンに入れ軽く沸騰させます。
沸騰したら弱火にして、お豆さんを入れちゃいます。
焦げないようにせわしなく炒ります。
水分が飛んでくると砂糖がお豆さんにまとわりついてきます。
水分が蒸発するまで炒り続けると。
こうなります。
完成です。

どうですか?簡単でしょう。
お豆独特の匂いがとんで、美味しいお菓子に変身ですよ。
ここにココアパウダーや抹茶パウダーをまぶして行けそうですね。
お試しあれ。
あ!食べすぎにはくれぐれもご注意ください。
ではまた。
Posted at 2016/02/08 14:32:47 | |
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