
毎度ぉ~。
今日も寒い朝、古民家の隙間風で目が覚めた(@_@;)
皆さんお元気ですかぁ~。
「ズボラなおじさん」花粉症で辛い時期を迎えました(/ω\)
アレグラと点鼻薬そして、目薬が手放せません。
新コロナウイルスの猛威が止まりませんね。
客船ダイヤモンドプリンセスで新たに65人の方の感染が確認されたそうです。
これで、135人の感染があった訳ですけど・・・。

<画像はWikiより拝借>
これだけ大勢の方が感染する状態は尋常では無いですね。
狭い船内で滞在を強いられるクルーズのお客さん達も大変です。
持病をお持ちの方の医薬品や常備薬の補充もする必要がありますね。
早く集団感染が収まって欲しいです。
こんにちは、マオペースな「ズボラなおじさん」です。
季節は、立春を過ぎましたね。
もう春が近いのでしょうか?「ズボラなおじさん」の庭園?
毎回言ってますが「ただの空き地」です。
もう一つの梅の樹が、いつも間にか開花しておりました。
これで、紅白の梅の花が開花いたしました(^^♪
自然の営みとは言え、樹木たちは気温に敏感なんでしょうね。。。
暖冬の影響もあり、開花が年々早くなる気がします。
北極では・・・なんと過去最高気温の18℃を記録したそうですよ。
氷が全て溶けたら海面が60m上昇するそうです・・・。
ここ「世田谷のチベット」も水没します・・・。
この光景がいつまで見られることやら。
真剣に温暖化を考えないと大変なことになりますね。
「ズボラなおじさん」として何ができるかな?
これも毎回のことですけど。
満月ですね。
この季節は空気が澄んでいることもあり、奇麗に見えます(^^)v
こういう日は、月明かりで夜も明るいのです。
電気をすべて消しても歩くことが可能な位明るいんだな。
月の模様がウサギが餅つきをしているって・・・。
昔の人は想像力があったんですね。
皆さんはこの月の模様を見て・・・何を想像しますか?
この時期に決まって咲く花があります。
「ズボラなおじさん」の古民家の日当たりのよい窓際にあるこいつ。
カニサボテンなんですよ。
定期的に水をやるだけの、何の手俺もしてませんけど。。。
花が咲くんですよ。
葉の濃い緑に足して、鮮やかなピンクの花とのコントラストが強烈です。
まぁ、「ズボラなおじさん」的には和むんだな(笑)
そんなある日のこと。。。
昔々、2001年だったから・・・今から19年前。
一緒に過ごしたメンバーとの懇親会がありました ^^) _旦~~
またかい!!って言わないでください。
某私鉄が走る甲州街道沿いにある昔の宿場町・・・最近は近代的。

<画像はWebより拝借>
そんな街にある居酒屋さんです。
試合開始は19:00~です。
取りあえずの生ビール・・・( ^^) _U~~頂きます。
空気の乾燥した寒いこの季節でも、喉ごしがいいねぇ(^^)v
このお店は焼き鳥のチェーン店さん。
「てしごとや ふくの鳥」さんです。
お通しです。。。何者か分からないまま頂いた。
魚のたたきみたいな?・・・なめろうみたいな食感だった。
昔話を摘みに、話も進む。。。
癖になるお通しでしたね、出来ればお代わりしたかった。
定番の刺身三点盛りですね、カツオのたたき・寒ブリ・マグロでしたね。
どれも美味しくいただきました。
刺身醤油って言うお刺身用の醤油があうね。
箸休めのキャベツコンブ・・・ただのキャベツなんですけど。
かかっているタレとコンブの噛めば噛むほど味がでる風味が美味しかったです。
普段キャベツはそれほど食さないですが・・・結構食った。
同席の方が、山口出身と言う事で山口の日本酒を注文。
「貴」って言うお酒らしいけど。。。
冷酒なんだわさ。
口当たり、喉ごしがいいお酒でした。
グイグイ入っちゃうって言う、調子に乗ると危険なお酒。
料理が出てきました。
鳥のモモ肉を水炊きして濃い目のタレをかけて、ネギの細切りがトッピング。
ピリ辛の醤油誰と細ねぎを合わせていただくと最高。
鳥肉の風味が際立った料理でした。
日本酒を2合追加です。
下町の屋台でよくあるコップに一升瓶から注ぐシステムでドボどぼと。。。
この雰囲気がたまりません。
このお店の焼き鳥の定番らしい、焼き鳥5点盛り。
こういう時、皆さんは串のまま頂きますか?
それとも串から外しますか?
やはり多人数でいる時は、串からバラしてシェアしますね。
そんな時に便利な道具があるんですね・・・流石、焼き鳥専門店。
店員さんが「これ使ってください」って出してくれました。
炭火で焼いただけあり、香ばしい炭の香がして美味しゅうございます。
次に出てきたお料理は?
揚げ餃子です。。。
ただの餃子ではなく、焼き鳥屋さんの餃子らしく。
地鶏の鳥皮が具材に入っているらしい。 ← コリコリの食感がgood
更に、先ほどのモモ肉の水炊きをゴマダレベースのスープに付けた鶏肉。
つけ麺風の御出汁なんですけど・・・。
どうやらランチでラーメンとしてもメニューにあるらしい。
濃厚なタレと絶妙に絡んで美味しかった。
更に2合追加オーダー。
かなりの高齢者の集いなのですが・・・皆さんたしなむだな・・・酒。
?
きずかなかったが、いつの間にかブリカマが出てました。
脂が乗っていて美味しいねぇ・・・これがまた日本酒の合うのよ。
そろそろ日本酒の溺れそうになってきたので。。。
ここらで、締めの料理へ。
「瓦焼き」って言うおそばです。
焼きそば?って思ったんですが・・・茶そばを焼いた瓦の上に。
湯気が立つほど、瓦がチンチンに熱いんです。
蕎麦ダレにレモン、大根紅葉おろしをいれて食します。
豚肉と蕎麦?って感じなんですが。。。
このレモンがさっぱりした味に変えてくれるので。
サッパリといただけます。
早く食さないと、蕎麦が焦げる・・・焦げた蕎麦を食べるのは初めてだ。
一揆に頂いた。
こうして「ズボラなおじさん」達の夜は更けて行くのであった。。。
どうも、今回も「ズボラなおじさん」の備忘録にお付き合いくださり。
ありがとうございます。
ではまた。