
どうもどうも。
えらいことになってしまった。
新型コロナウイルス患者の入院ができない。
死亡する人数も増えた。
命の選択をすることもあるのでは?
今、感染して重篤化したら・・・入院できない。
「ズボラなおじさん」のジモティーにも。
大きな病院があるが・・・病床は大丈夫かね?
ある地域では、80kmも搬送されるケースも出てますね。
考えられない(--〆)
新型コロナウイルスのワクチン接種も始まったけど。。。
トラブルも発生しているし・・・政府も地域にお任せ状態。
相変らず全国の感染者が増え続けている。
「緊急事態宣言」の発令の下、感染拡大が止まらない。
まぁ、人それぞれですけど。。。無症状の感染者がいるにもかかわらず。
路上飲みや酒類持ち込みでの飲食をしてるし。 ← 自殺行為ですね
ワクチン接種も進まない中。
早く無症状の感染者の人流を遮断した方が良いと思う。 ← 個人的な意見です
こんにちは、マイペースな「ズボラなおじさん」です。
何時になったらワクチン接種できるのか?
絶対的にワクチンの量が足りないし、打ち手も少ない。
10,000人/日の接種をすると言っているが・・・。
大規模選手会場も予約制だしねぇ。
今、感染したら治療もしてもらえない状況だしね・・・。
「感染しない させない」・・・特に変異株には感染したくない。
なので、今日も自宅待機して巣ごもりして、感染対策をしたいと思います。
大好きなプラモデルを作って過ごしています。
HONDA NXR750のパリ→ダカールラリー仕様の単車です。
大分、形になってきましたね(^^♪
本体がまとまりつつあります。
今回はハンドルバーから作業開始です。
HONDA純正のハンドルバーですかねぇ~?
レンサルとか使ってなかったのかな・・・。
テーパーバーでもなかったみたいだけど。
次にグリップ部分を製作します。 ← ハンドルバーと一体式になってない
クラッチレバー側は何かのスイッチがあるようです。
ブレーキレバー側はブレーキシリンダーがありますね。
左右、セミグロスブラックで塗装しました。
リヤはドラム式ブレーキなのでロッドがありますが。。。
グリップはゴムの質感を狙って、フラットブラックで塗装。
中々雰囲気が出たかな? ← 一人でニヤニヤしております
ハンドルバーをフロントのアッパーブラケットへ取り付けました。
実車の場合は、ハンドルバーの取り付け角を好みで変えられるけど。
プラモデルは固定ですね。 ← フロントサスペンションと並行
寝かせる方も居れば、立たせるセティングの方も居られます。
「ズボラなおじさん」は純正の位置のままです。 ← 体を合わせるタイプです
グリップを取り付けてみました。
このブレーキやクラッチの取り付け角度、実車では調節できるけど。
プラモデルも調節できるんですよ(^^♪ ← 余計に難しい
「ズボラなおじさん」はシートに座って。
手首がナチュラルになる位置に調整してます。
ただ、HONDA系の単車は位置(取り付け角度)が決まってます。
XR400Rもレバーホルダーに突起(エンボス)がありまして。
ハンドルバーに穴が開いてるんですよね・・・そこに突起を合わせて固定です。
なので、「ズボラなおじさん」は体を合わせます(笑)
何気なく、裏側を除いてみました。
アンダーガードの底には。OILドレン用の穴が開いてますね。
サービスポイントでOIL交換もするんでしょうね。
アンダーガードを外せば、この穴は不要ですね。
OIL交換時、アンダーガードの中にOILが付着する問題もないですけどね。
フロントカウリングの組立をしました。
ヘッドライトを嵌めました。
何で?デュアルライトなんですかね・・・?
バルブが1個切れても大丈夫なように。。。ですかね。
それとも照射角度をワイドにするためでしょうか?
ドライビングとスポットの2種類かもしれませんね。
こんなことを考えながら組み立てるの面白いもんです。
カウリングの内側を塗装しています。
塗装してからヘッドライトを嵌めればよかった・・・と。
後悔しとります( ..)φメモメモ
今回はここまでです。
次回はそろそろ完成ですかね。
どうも最後までお付き合いありがとうございました。
<おまけ>
豚ばららっきょうを作ってみた。
男子ごはんのレシピね・・・上手く出来るかしら?
材料は、らっきょう:100g・・・みじん切りにします。
ニンニク1片・・・?ニンニク自体大小あるが。
1片は1片ですね。
これもみじん切りにします。
お醤油:大さじ2・・・← 「ズボラなおじさん」には多かった
豆板醤:小さじ1・・・チューブタイプなら80cm絞り出すと良いらしい
これを、先ほどのらっきょうとニンニクと混ぜるね。
うん~・・・やはり醤油は多いかも(--〆)
塩分控えめが良いです。
ここは、レシピ通りの量で作りました。
豚ばらを熱したフライパンで焼きます。
男子ご飯では、ホットプレートを使ってましたけど。
「ズボラなおじさん」はフライパンで代用しました。
塩・黒コショウで下味をつけまして。
油は引きませんです。
豚ばらから脂が出ますので、それで十分です。
焦げ目がつきましたら、裏返して。
そこにらっきょう・ニンニク、醤油・豆板醤を混ぜたものを投入。
よく混ぜて、出来上がりです。
ピリ辛でビールに合いますね。
ただ・・・やはり醤油、大さじ2は「ズボラなおじさん」には多すぎですね。
個別調整が必要のようです。
皆さんも感染に気を付けて、楽しくお過ごしください。
ではまた。
失礼します。