
<タイトル画像について>
昨年もブログで投稿したけど。
年明けから7日ほど経つ頃に。
春の七草を食する風習がありますね。
皆さんは頂きましたか?
「ズボラなおじさん」は食してみました。
<その時の顛末です>
昨年はですねぇ・・・。
ジモティーのスーパーで、このような七草セットを購入しまして。

素晴らしいセットを販売していたのね・・・。
はこべら・ゴギョウ・すずしろ(大根)・セリ・すずな(かぶ)・なずな・ほとけのざの七草ですね(#^.^#)

すずしろ・・・大根だね。

すずな・・・カブだね。
その他、はこべら・ゴギョウ・セリ・なずな・ほとけのざの七草。
なんだか道端に自生している草のような気もする(#^.^#)食材ですね。

それを粥に入れて食したんでしたね。
これは、古くに中国から伝わっている風習なんですって。
1月7日の朝は、無病息災を願って七草がゆを食べるのね。
「春の七草」と呼ばれ、お正月に食べ過ぎた胃腸を休めると言われてるんだって。
それで・・・今年もジモティーのスーパーへ行ったんですよ。
そうしたら・・・今年はこんなものになっとった(#^.^#)

( ゚Д゚)な!なんとフリーズドライ加工になっとりました。
これも時代の流れなんでしょうかねぇ(*´з`)
中身はこんな状態です。

何となくこれ?!って思っちゃいますよね。
寂しい気もしながら、作ってみました。
やはり生の大根やカブの食感はなかったなぁ・・・。
まぁ・・・それでも今年の無病息災を祈って美味しく頂きました。
能登震災で避難生活を送っている皆さんにも食べさせてあげたい。
そんなことを考えながら被災された方のことを思いながらいただきました。
雪が降ったり、雨が降ったりの中の避難生活を強いられ。。。
厳しい環境に居られると思うと・・・。
早く復興するよう願うばかりです。
では。
寒さが厳しい折、体調に気を付けてお過ごしください。
失礼します。
Posted at 2024/01/10 06:39:11 | |
トラックバック(0) |
気まぐれ | その他