
近所?の無人販売餃子の雪松餃子さんが日本ラーメン科学研究所と言うところから冷凍ラーメンを販売。更にオープンセールでラーメン購入の方は餃子一パックサービスって事でサービスに釣られて醤油ラーメンを購入してきました。醤油と豚骨があるとの事でした。
冷凍ラーメンは3食入って1,000円。それに3食分のチャーシュー、煮卵、シナチクセットが1,000円でしたので合わせて購入しました。
早速作ります。
スープは冷凍されたものを3倍希釈位に薄め火にかけ、一緒に麺をスープで煮込みます。
具を購入した場合は先にスープに入れて少し煮込んで解凍した方が良いかな?チャーシューが中々溶けない、、
でお味は、、、
結構こってり系の醤油味です。冷め防止か脂が非常に強い。
脂の膜にラーメンが沈みます。
脂でこってり感が増強されておりますが、スープの味は動物を感じる醤油味でした。個人的にはもっとさっぱりが良いのと魚介味を強くした方が好みかな。昔のこってり系ラーメンって感じ。
で麺は細麺で関西や名古屋あたりの麺に近く、さっぱりした感じで、あのこってりスープなら太めのちぢれ麺や卵が入った麺とかのが合うかな?まぁ好みの問題ですが。って事で一食目はあまり好印象ではありませんでした。だって具を買うと666円ですからね。もう少しお金だしたらお店で食べられます。倍出せば高目の店でも食べられますから。
で後2杯、、次は少しアレンジし、具にモヤシとキャベツを生姜とニンニクで炒め具に追加。更に出汁を追加してスープと麺を茹でました。
スープを薄める水に出汁の素を加えて出汁をとり冷凍スープを溶かしてから麺投入。

だいぶ好みに近づきましたが、大量に生姜を入れた方がこってりスープに合うかな?生姜たっぷり入れたつもりでしたが全然足りませんでした。また、出汁は味噌汁とか作るくらいにとったのですが、こちらも出汁が負けてまだまだ足りない。
って事で、前回と同じ様な味わい。しかも今回は脂がきつく感じ厳しい、、
若い頃の様に脂を摂取出来ない(T . T)
さぁ、だいぶ学習した次の日に、、まぁ一昨日ですが、、
再挑戦です。最後の1セット。
まず出汁は取らずに薄める水に出汁パックを開けて中身を入れちゃいます。
で出汁ガラを煮出してからそのままスープと麺投入。
具は出汁ガラを煮出した時に入れて解凍してから麺を投入しております。煮出す際にネギの白い部分を長めに切り投入しております。

更に青ネギを大量に追加しました。
お味は、、やっと好みに近づきましたが、ベースのスープが中華料理の店のラーメンよりでやっぱり僕の好みでは無いかな^^;
あと気になったのは、麺をスープで茹でる事。
これ自体は別に良いんだけど、、、
麺の粘りや雑味が汁に混じってしまうんですよね。
一緒に茹でる事で中和され美味しくなるらしいんだけど、、
若干の粘りが、脂と絡みこってり感が増す感じ。
良くは出来て入りけどリピは無いかな。
でも、豚骨は一度買ってみます。この感じだと麺も含め豚骨のが合うと思うから。
少し期待値が高すぎたかも。
餃子は結構好きなんで
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Posted at
2023/08/17 08:11:41