土曜日から雨飾山を登るべく、5月頃から計画をしていました。
お花畑も見たかったので、7月23日か24日に的を絞り天気が良い方で登る事にしてました。
結局は土曜日は雨、日曜日は曇りでしたので日曜日に登山する事にしました。
宿は土曜日と日曜日に別々の温泉宿を予約しており、土曜日は何もしないでゆっくりするかとも思いましたが、僕がそんな事を出来る、、、訳ないか、、って事で3時に起きて3時半出発で富山経由で朝日町へ鱈汁を食べて糸魚川で地学の勉強をして宿に向かう事にしました。
ステルヴィオには、インジェクター洗浄剤のディーゼルワンを事前に添加しているので、この長距離ドライブで一気に洗浄作用を発揮して貰うオプションも忘れずに。
さて、朝日町の鱈汁ですが、過去に何度か通った際に気になっていたんですが機会が無く食べることが出来ませんでした。
やっと念願が叶った感じです。営業時間は8時からと朝飯にも対応しています。
8時過ぎに到着し、本日は一番乗りでした。
早速、鱈汁一人前と中ライス、更に刺身とバイ貝煮付けにホタルイカの沖漬けを頼んで3000円弱となりました。
鱈汁は二人で食べてちょうど良い量かな?小さい鍋で提供されますがかなり多いです。具材は鱈のぶつ切りと少しの牛蒡にネギと至ってシンプルです。薄味の味噌汁ですが鱈の旨味がしっかりでていて味わい深い旨さです。鱈の肝も混ぜてあり旨味を増しています。味噌の旨味とマッチして中々美味しゅうございました。因みにバイ貝の煮付けは旨く絶品でした。つぶ貝の刺身も美味かった。って事で長年の念願達成です。
さて、次なる目的地のフォッサマグナミュージアムとフォッサマグナパークに向かいます。3時間弱しっかり学び、次回糸魚川に来たら翡翠を取ろうと心に誓うのでした。
結局、そのまま宿に向かい、早めのチェックインをし、ゆっくり温泉を堪能しました。
さて食事は蕎麦を締めにするコースを予約。
前菜
岩魚の刺身
刺身を食べた後に唐揚げにしてくれます。この唐揚げが絶品の揚げ加減。めちゃ旨。
茶碗蒸し、ソースは蕗だったかな?山菜でした。
信州ユキマスの焼き物
肝心な肉を取り忘れた信州りんご牛の焼き物です。刺身の時に生ワサビが提供されるのですが、お好みで岩塩とすりおろしたわさびで食します。わさびと岩塩を付けて食べるのが旨かった。脂がしつこく無く美味しい牛肉です。
そして最後はざるそば大盛り。デザートはメロンとあんずのシャーベットでした。
明日は早いので食事をしたら速攻で入浴し、寝ました。
って事で雨飾山登山編に続きます。
Posted at 2022/07/25 06:16:26 | |
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