昨年、火鍋が好物って話をしていたら、覚えていてくれてて、帰省に際に激辛の火鍋の素を頂きました。
半年位寝かしておいて、、、、冷蔵庫に入れっぱなしなのを気付き、年末に火鍋を作って見たら…辛くて食えない。。。www
書いてあった分量の1/4だったんですけどね^^;
更に薄めて頂きましたが、悶絶!!!味は非常に旨いんですけど。。
本物の火鍋の味ですが、如何せん辛いって言うか痛い。
聞いたら、スプーン1杯で充分辛いとな^^;
って事で、2㎝四方のキューブ状に切断し使っております。
さて、前置きは長くなりましたが、
昨日にお昼はちょっとがっかりでしたので、夜は火鍋風鍋としました。
先々週買った春キャベツが余っていたので^^汗
色はあまり赤く無いのですが、これでもかなり辛いです。
お昼の四川の担々麺モドキより辛いです。
見た目は火鍋からほど遠いですが、シャブシャブにするのが面倒だったので、普通の鍋の火鍋風味としました。
火鍋の素をちょっとしか使わないので、出汁が弱いので、カツオ節と昆布を入れ、更に顆粒の鳥ガラと貝出汁を追加し味を調えました。
具に血肝を入れて見ました。アヒルの血の代わりにwww
この血肝、魚の新鮮なスーパーで新鮮そうなのを見つけたので即買い。
優しい味の火鍋風味だったので、ちょっと合わなかったかな?
今度あれば、この血肝を甘辛で煮込んでみたいです。
絶対旨い奴になりますね。
そして、今朝は
春を感じるためにタケノコご飯に青のりの赤出汁です。
魚を焼こうと思っていたのですが、卵が賞味期限?消費期限を5日程切れていたので、目玉焼きに大好きなルッコラを添えて。
美味しく頂きました。
タケノコは無農薬野菜の直売所で購入。まだ、高かったのですが、初なんでちょっと無理して購入です。昨日、あく抜きして、本日調理です。旬の初物は良いですね。
美味しゅういただきました。
外に出ないと、飯作るか車弄るか。。。。さて、車弄るかな?
Posted at 2020/03/15 10:07:08 | |
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