
お盆休みは、道東を駆け足で堪能し、16日に帰名??
そのまま、片づける間もなく、土日に姪、甥ら家族で遊びに来ました。
ってな事で、土曜日は昼前から夕方まで名古屋城観光。日差しが強く熱射病になるかと思った・・・楽しかったけど、ちょっと辛かった。。。
で、夕食は、朝に魚の美味しいスーパーで仕入れた、マヒマヒの刺身(半身)と若狭グジの焼霜造りを。(冒頭写真)
それに、

釧路で買った、マボッケ特大(羅臼)3500円wwwと縞ホッケ(ロシア)1500円??の食べ比べ。
写真はマボッケ。肉厚で脂が乗って旨かった。デカくて半分のみ。
縞ホッケは、やわらかで脂がノリノリでこちらも旨かった。身の味はマボッケのが旨いけど、値段が違いすぎるから・・・今年はホッケが全然取れないらしいです。
そして、宮城のタコを燻製で・・・残骸がちょっと。一瞬で無くなりましたww
タコの燻製は非常に旨い。
そして、マヒマヒも燻製を添えました。こちらも旨かったけど、タコの圧勝。
あとは、久しぶりに大勢だったので、隠し持っていたアイスワイン(ナイアガラワイン)を食前酒で。
冬休みのカナダ土産を隠し持っていました。フルーティーで旨い。
って事で、9時には全員就寝・・・
明朝3時に起きる予定でしたが、6時に起床ww
皆で一色の朝市へ。
子供らに競りの見学をして貰う予定でしたが・・・到着は8時過ぎ、競りどころか朝市が終わっていました^^;
競りの会場を見学して、朝市の片づけと残りの魚を見学。そして、朝食は、シラス屋で釜揚げシラス丼

ごま油を垂らして食べると最高に旨いです。ここのシラスは美味しいので、無くなると補充。
って事で、今回は軽く干したシラスを購入。
色々、お魚広場で買い物し帰宅。
日曜日の夕食は

釧路で購入した近海の生時シラズ。そしてイクラに昨晩のグジ(甘鯛)のアラであら汁。
時シラズは今まで食べた鮭の中で一番旨かった。。。
で、月曜日の昨晩は、

マボッケの残り半身の干物とシラスにイクラ。
マボッケの皮が最高に旨い!!!
で、本日、火曜日の夕食は

これまた、釧路で購入した今年のさんまの糠浸けにシラス。
このさんま、脂が乗って、糠浸けの味が絶妙です。今回、釧路の和商市場で購入した魚屋さん、塩が薄めでどれも魚肉の旨みが良くわかり、非常に美味しかった。
これで、北海道の土産を食い尽くし、そして土曜日から怒涛の魚4連ちゃんでした。
明日は、焼肉喰います^^;
夏休みの北海道ドライブ?はまた後日♪
あ~~~美味しかった。
Posted at 2016/08/23 22:53:34 | |
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