2018年06月○日のランチ
お休みの日のランチ。
なんか美味しいお蕎麦が食べたいなぁ・・・
そう言えば平塚と大磯の境目辺りにあるアノお店、もう一年以上行ってないなぁ・・・っと最近思い出しまして、気になってたんです。
更に運が良ければ生しらすも食べられるかな?っと期待して向かうことにしました (^^)
しらすと地魚 手打ちそば 「磯っぺ」
平塚市唐ケ原54-2
TEL:0463-74-5519
11:00〜22:00( LO 21:30)
年中無休
あららら、ブログをググったらなんと2015年の5月に伺って以来と3年もご無沙汰してたようです(汗)
スタートに出遅れてお店到着は丁度12頃でしたが、駐車場も8割9割埋まってまして、2階の店内に入ったら多くのお客さんで賑わってました。
まぁ僕はお一人様でしたので、カウンター席に直ぐに着けましたが、後客は少々待たされていたようです f^_^;
「しらす料理」
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お店の入り口に「本日生しらすあります」の張り紙が有りましたので、生しらすは取り敢えず注文しますよ (^^)
「地魚料理」
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「手打ちそば・うどん」
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僕はこの中から、おそばと海鮮丼の「そば膳」をお願いしました (^^)v
「一品料理」
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「本日のおすすめ品」
「おそばの美味しい召し上がり方」
「生しらす」500円(税込540円
うん! 美味しい!!!
新鮮なしらすはプチプチしてて甘いね〜♪
半分ほどそのままで頂きましたが、日本酒が欲しくなるね〜 f^_^;
そして
「そば膳」1300円(税込1404円)
店内かなり混んでた筈なんですが、注文から15分程で配膳されましたよ。
一人客だから、多少早くしてくれたのかしら?
もしもそうでしたら、ありがとうございます m(_ _)m
「盛りそば」
磯っぺさん、このそばが美味しいんです。
極細の繊細そうなそばは、僕の大好きな「翁」系のそばに似てますね (^^)
まずはそばから頂きます (^^)
薬味は一切入れずに頂きますよ。
うーん、美味しい (^^)v
蕎麦つゆも江戸前っぽくキリリとしてて、これまた僕の好みにドンピシャです (^^)b
「海鮮丼」
ネタは見える範囲ですと奥からハマチ、サーモン、マグロ、分からない白身魚、玉子とキュウリ、ガリ、わさび。
3年前何度か伺った時はこの海鮮系があまり鮮度が良くなく、某サイトでも点数を低めに付けたんですが、どうでしょう?
ドンブリの向きを変えて
ん? キュウリの下にもなんか有りそうですね?
おぉ! ぶつ切り状のハマチとサーモンが敷かれていましたよ (^^)v
僕はご飯よりも、お魚をある程度早めに食べ進めまして、刺身の無くなった白飯の上に生しらすを \(^o^)/〜
生しらすドーン(丼)!!! (笑)
とっても美味しくいただきました v(^o⌒)-☆
「冷や奴」
初めからお醤油が掛かってるのかと思いましたら、濃いめのお出汁でした。
本当は違うけど、冷や奴をめんつゆで食べるって感じでしょうか? これ美味しかったですね〜♡
「お新香」
「蕎麦湯」
↑写真は既に一杯頂いた後ですので量が少ないですが、ちゃんと量も有りましたよ。
濃度は標準的でしょうか。
思いがけずリッチなランチになってしまいましたが、3年ぶりの磯っぺさん、美味しかったですね〜
もともと美味しかったそばは当然ですが、お客さんの入りを見ても回転が良くなって鮮魚も常に新鮮なものを提供出来てるんでしょうね。
これは点数直しておかないと(汗)
とっても満足なランチとなりました。
ご馳走様でした m(_ _)m
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Posted at
2018/07/10 09:56:35