2018年07月○日のランチ
日曜日のお昼。
最近では珍しくカミさん以外の全員がウチに揃ってた。
ランチはどうしよう〜?
メニューが豊富なファミレス中華にしましょう〜ってことになり、隣町までワープ θ(^0^ )ε=ε=
バーミヤン 小田原鴨宮店
神奈川県小田原市中里286-4
TEL:0465-49-1441
10:00~翌2:00
年中無休
まずは
「焼餃子」258円(以下全て税込表記)
一皿を4人でシェアします (^^)
次女がチョイスの
「バーミヤンラーメン」539円
バーミヤンってめちゃ安いと思ってましたが、このラーメンで見ると海苔、チャーシュー1枚、メンマ、ほうれん草の具材で540円って、あまり安くは無いよね。
やっぱり安さでいうと幸楽苑ですねぇ。
長女は珍しく
「チャーハン」539円と
「キムチ」108円
「キムチ」
この組み合わせは一時期息子が嵌まってましたが、その息子は冷やし中華が良いとのことで。
「たっぷり9品目 冷やし中華(ゴマだれ)」787円
しかしながら野菜が沢山でさらに嫌いなトマトが嫌だったようで二口ほど食べたらもう嫌だと (´ω`;)
結局は長女がチャーハンと交換してあげて冷やし中華を食べる事に (-_-メ
この訪問の時、バーミヤンさんで「アジアンフェア」みたいなのを催してまして、私は
「海老トムヤムラーメン」755円
パクチーたっぷりに立派な海老、袋茸もいっぱい入ってて、レモングラスが効いたスッパ辛いスープでなかなか味は本格的で美味しかったですよ (^^)v
中細の中華麺
フォーのような麺なのかと思いましたが、麺は普通でした。
ただ、見た目以上にドンブリの中にビッシリ入っててかなりの麺量だと思いました。
予想以上に美味しいトムヤムラーメンで、お腹もいっぱいになりました。
デザートに
「果肉入りレモンのオーギョーチ」215円
******* wikipediaから *******
台湾北部の山間地に自生する。その果実より寒天状のデザートが作られるところから、カンテンイタビの和名を持つ。台湾固有の植物であり、台湾にのみ自生し、栽培される。
=愛玉子ゼリー「オーギョーチ」=
愛玉子は植物の中でもとりわけペクチンの含有量が多いため、寒天などのように加熱することなく固まる珍しい特質がある。乾燥したひとつかみの種子を布袋に入れて水の中で10分程度揉んでいると、果実をくるむペクチン質の部分が溶け出て水を吸ったゲル状に膨潤し、弾力性が出てくる。それを2時間ほど放置すれば常温で寒天状の愛玉子ゼリー(オーギョーチ)ができる。用いる水に適度のカルシウムが含まれていなければ凝固しないため、蒸留水や軟水では作れない。また油分によっても凝固が妨げられる。
通常は氷水や冷蔵庫で冷やして食べる。愛玉子ゼリーそのものには際立った味や強い甘みがなく、一般的にはレモンシロップなど甘みのあるシロップをかけて提供される。台湾の夏の風物詩で、 屋台やデザート店、レストランなど幅広い場所で食べることが出来る。
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確かにゼリーそのもには味が無いようで、レモンシロップのようなものが掛けられてます。
そのゼリーはなかなか強くってスプーンではなかなか切り分ける事が難しいです。
一口食べて思ったのは、なんかカエルの卵みたいだなぁ・・・(爆)でした。
まぁ初めて食べましたし、良い経験になりました。
バーミヤンでランチ。トムヤムラーメンは美味しかったですよ。
お腹もいっぱいになりましたし。
ご馳走様でした m(_ _)m
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お食事 | グルメ/料理
Posted at
2018/08/03 09:25:28