2018年08月○日のランチ
休日のランチ。
ナニ食べようかなぁ〜 やっぱり小田原ラーメンが良いなぁ〜
ただ、この日は午前中にちょいとクルマ弄りをしたてもんだから、時刻はもう11半を過ぎてる。
でも今すぐに向かえば12時ジャストくらいには着けそうかな? ぎりぎり待たずに座れるかもと急いで出発しました θ(^0^ )ε=ε=
小田原ラーメン 郁 本店
神奈川県足柄上郡大井町金子1764-1 横山モカール 1F
TEL:0465-82-8870
11:00~14:30 17:30~20:30
月曜・火曜定休
7月7日 郁本店、7月14日 郁秦野店、7月14日 郁本店、7月29日 郁秦野店で今回ですから、5週連続で郁さんでワンタンメンを食べるという自分でもビックリなくらいに嵌まってます(笑)
お店に着くとカウンター席は埋まってまして、4人掛けのテーブル席に案内されましたが、程なくしてお一人様のお客さんが帰られたので、そちらへ入れ替わりで着くことができました (^^)
注文はもちろんワンタンメン (^^)v
さほど待つことも無く提供されました。
「ワンタンメン」1,000円
郁さんはどんぶり自体が大きいんです。
一般的なラーメン屋さんのものより一回り以上は大きいんじゃないかしら。
そのどんぶりにたっぷりのスープ、茹でモヤシ、柔らかく焚かれたメンマ、チャーシューは小さいながらも塊が3片、海苔、微塵切りされた長ネギ。
他の小田原ラーメンを提供する「いしとみ」さんや、「味の大西」さんなどから比べると焦がし醤油のフック感は無いのですが、豚の旨味は一番出てるんじゃないかしら?
国産豚を一頭買いして、チャーシューはロース、肩ロース、バラ、モモの4種類を提供してるそうで、ワンタンはその豚の挽肉をたっぷり使ってるそうで、なるほどそれでこちらのワンタンは具がたっぷりなんですね。
「中太平打ちのピロピロ麺」
この麺が美味しいのよね〜
強い縮れがスープをがっちり持ち上げてくれるし、ツルツル・ピロピロの食感が堪らないです。
また、郁本店さんは若干麺の茹で上げが柔気味なのも、僕的にはどストライクです (^^)b
「ワンタン」
大きな皮に豚挽肉びっしりなワンタンが6つも入ってます ヽ(^。^)丿
皮のトゥルントゥルン感も楽しめるし、豚挽肉たっぷりな餡も楽しめます。
餃子一人前食べてるような感じでしょうか?
5週連続で郁さんのワンタンメンを頂きましたが、全然飽きること無いです。
とっても美味しかったです。
ご馳走様でした m(_ _)m
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お食事 | グルメ/料理
Posted at
2018/09/23 10:30:22