11年1月26日(水)のランチ
今日は忙しかったぁ〜(汗)
忙しかったですが、丁度昼時に一時帰社できたので狙っていたメニューを食べに社食へGO!!!
その狙っていたメニューとは
「芋煮と枝豆ごはん」
490円
490円とは社食にしては強気の値段設定(笑)ですが
この内容ですから納得ですね ♫
山形名物の「芋煮」と「だし」に枝豆ご飯
******社食の能書き******
「だし」とはキュウリや茄子のみじん切りをしょうゆ漬けにした山形の郷土料理。
枝豆ご飯にかけてお召し上がり下さい☆芋煮付きです!
******************
芋に付きです!って、なんか芋煮のほうがオマケみたいですね(爆)
「芋煮」
私、実は山形生まれでして芋煮は懐かしい故郷の味です。
ですが、山形県内でも米沢牛などが有名なように、内陸部は牛肉文化ですが、海側の庄内地方は豚肉文化なんですね。
ですので、芋煮も内陸部では牛肉で醤油ベースの、すき焼きを薄くしたような味付け。
庄内地方は豚肉で味噌ベースの味付けなんですよね。
僕にとっての故郷の味は豚肉に味噌ベースの芋煮。
ですが、こちらも十分に美味しゅう御座いました (^_^)v
盛り付けてくれたのが、お気に入りのお姉さんでしたので、お肉の量もサービスされているような気が・・・
気のせいかしら(照れ爆)
Posted at 2011/01/26 17:55:40 | |
トラックバック(0) |
お食事 | グルメ/料理