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2012年10月24日 イイね!

「辛味つけ麺」@つけ麺隅田 西新橋店

2012年10月24日(水)のランチ

本日は新宿の大久保でお仕事。
 
仕事終わりが午後1時半頃なので、どこか現場近くでランチでもといろいろと検索してみたのですが、近場にはどうも良さそうなお店が見当たらない (T_T)

仕方がないので大人しく会社へ戻りましたが、今日の社食はこれまた惹かれるメニューが全く無いの (|||_|||)

食べたくも無いメニューを我慢して食べるんだったら、多少面倒でも外へ出かけましょう。

以前に行って美味しかったお店の再訪問も考えたのですが、まだ未訪問のつけ麺屋さんが有るのよねぇ・・・

昔の私なら「つけ麺」は選択肢に無いのですが、社食で何度かつけ麺を食べて、この頃では「つけ麺も美味しいんじゃん!」っと思うようになってきたところ(笑)

よしっ!
気になっていたつけ麺屋さんに行く事にしましょう〜♪

つけ麺隅田 西新橋店
東京都港区西新橋1-11-7
TEL:03-3500-4866
[平日] 11:00~23:00
[土曜日] 11:00~15:00
定休日:日・祝




店内に入って直ぐ右にある券売機で食券を購入。

つけ麺もラーメンも麺の並・中盛・大盛りが同料金とのことで、私は「辛味つけ麺 中盛」750円を購入。

つけ麺の麺は並が222g、中盛が300g、大盛りが444g、特盛600gで
ラーメンの麺が並300g、大盛り444g、特盛600gのようです。

カウンターに着席してお店のお兄さんに食券を渡すとつけ麺は熱(アツ)と冷(ヒヤ)のどちらにします?っと。
 
おぉ! 熱だったら私の嫌いなスープが冷たくなっちゃうこともないので、もちろん「熱」で。

また、こちらは14時から17時には味玉がサービスされるようです。

さらに私は、スマホに保存しておいたホットペッパークーポンを提示
 
そのクーポンには「トッピングサービス。何が出るかは行ってからのお楽しみ、、、」っと。

程なくして麺とつけ汁が登場

中太ストレート麺


加水率が高めでモチモチっとした食感。
ゴワゴワした麺が苦手な私には嬉しい麺です。

舌触りもツルッツルでとっても食べやすいです。


辛味つけ汁


辛いのが大好きな私には殆ど辛くないです。
辛さよりも甘さのほうが強いです。
豚骨ベースに魚介プラスのようですが、魚介はごく控え目。

ご飯との相性もとっても良さそうなスープです(頼んで無いけど 笑)




汁の中にはホロホロと崩れるタイプの短冊状のチャーシューとメンマ、海苔、太めの輪切りのネギ




ツルツルのストレート麺は汁とあまり絡みませんが、汁の味が濃いので調度良いと思います。


別皿で登場のトッピング


味玉は14時からのサービス品でしょうから、クーポンのトッピングはモヤシなどの野菜と海苔かしら?



んっで、野菜をつけ汁に投入したら、その下にチャーシューが2枚も隠れていました \(^_^)/

これらのトッピングで随分と内容が豪華になったように思えます (^_^)v


途中まで食べたら、カウンター上にある「魚粉」を投入して味変


食べていくに連れ薄まってきたつけ汁が魚粉で生き返ります (*^-^)b

ただ、魚粉の壺が置かれた横には「玉ねぎ」のシールも貼ってあったのですが、壺は無し。

せっかくだから、入れてみたかったんだけどなぁ・・・

途中までカウンターに置かれていた「スープ割り」のポットも見当たらず、大声でコールしたら可愛らしいお姉さんが器に熱々のスープ割りを入れて持ってきてくれました (^^)



一口そのままスープ割りを飲んでみたら、そのままでも十分飲めそうな感じでした。

熱々のスープで割って汁も完飲。

あっという間に完食でした。
これだったら大盛りでも行けましたね。

次回は麺大盛りで、麺が残っているうちにスープ割りにしてラーメンにして食べても面白いかも。

とっても美味しかったです。

麺もスープも私好みで満足です。

ごちそうさまでした m(_ _)m



 
Posted at 2012/10/24 17:09:48 | コメント(1) | トラックバック(0) | お食事 | グルメ/料理
2012年10月24日 イイね!

「空海味玉そば」 空海@大船ルミネ店

2012年10月23日(火)のランチ

この日は早出で渋谷で一仕事を片付けたら、電車で神奈川県は鎌倉市大船へ移動。
午後から大船でもう一仕事ですが、少々時間に余裕が有るの。

大船駅の駅ビル「ルミネ」の案内表示板で最上階のレストラン街に「空海」というラーメン屋さんを発見。

こんなところでラーメンなんて、滅多にないことなので、早速行ってみることにします (^_^)v

時刻は丁度午後1時ごろ。
テーブル席は満席。
カウンターに1席空きがあり、そこへ着席。

このお店は着席してから、店員さんへ注文を伝えます。

「空海味玉そば」が、お店一番おすすめだと。
塩か醤油が選べるそうで、わたしは勿論醤油で、プラス半ライス(100円)を注文。

「空海味玉そば」 830円



ドンブリそのものが小さいので、丼のなかはなんだかギッチギチって感じですね (^_^;)

歯応えのあるハムのような、チャーシューと言うよりも焼豚?炙り豚?が1枚。
味玉、メンマ、小松菜、揚げニンニクと唐辛子、薬味ネギ

スープはお店の謳い文句は、「げんこつ、鶏ガラをローストして焼き色を付けてからスープを取った上質な澄んだスープ」だと。

なるほど、西洋料理の「フォンドボー」みたいなのね。
確かに澄んだ綺麗なスープです。
ただ、一口目はかなり鶏油が強いなぁ〜っと思いました。
全体的に味が濃い目で、出汁のせいなのか、こだわりの醤油のせいなの甘みも強いです。

私は半ライスを付けていたので大丈夫でしたが、ライス無しで麺大盛りとかにしていたら、後半飽きそうですね。


麺は中細の若干ウエーブが掛かったストレート麺


茹で加減が良くって、コシもあって歯応えが気持ちのよい麺です。
 
ただ、伸びるのも早そうで、急いで麺を食べないとせっかくの食感の良さがどんどん無くなっていっちゃいます(汗)


空海が「江戸菜」と謳っている小松菜の大きいヤツ


シャキシャキの歯応えとサッパリ感が、脂っぽくなる口の中を中和させてくれます。


空海お薦めの「味玉」


茨城県の地卵、奥久慈卵を使っているらしい。
卵そのものの味が濃厚で半熟加減も良くって、なるほどこの味玉は美味しいです。

普通の「空海そば」が800円で味玉をトッピングするとプラス100円
「空海味玉そば」だと830円
これは初めっから、味玉を入れた「空海味玉そば」の方が断然お得ですね(笑)


半ライスを付けて930円と安くは無いですが、それなりの美味しさは有りました。
全体的に味が濃い目なので、そうそう何度も食べたいとは思いませんが、たまには良いかな。

場所柄なのか女性の一人客が多かったのがちょっとビックリでした。


ごちそうさまでした m(_ _)m


 
Posted at 2012/10/24 10:44:36 | コメント(0) | トラックバック(0) | お食事 | グルメ/料理

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何シテル?   08/04 10:30
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