2015年01月07日(水)のランチ
前日とは打って変わって寒い日でしたねぇ・・・ (((゜д゜;)))
昨日が変に暖かかったから余計に寒く感じますね。
早出の仕事を終えて、帰社し後片付けを済ませたら午後2時。
お腹も空いてきたことだしランチに致しましょう。
ただねぇ今週の社食はどうも魅力が無いメニューばかり。
それではのんびりお外へ出かけましょう。
若干薄着で出かけたら、寒い寒い。
こんな日はやはり暖かいものが良いよね〜
ってことで、昨日の予定通りにに新橋の交差点へ(笑)
小諸そば 虎ノ門店
東京都港区虎ノ門1-4-8
TEL:03-3519-6065
小諸の券売機の配列って見難いのよねぇ・・・
今回目に着いたのはいつもの「かきあげそば大盛り」のボタンでは無く、「かき揚げ玉子そば」のボタン (^。^;)
なので、その「かき揚げ玉子そば」のボタンをポチッとして、次に「そば大盛り(1.5倍)」のボタンをポチッと。
合計金額は変わらないんだけど、やっぱり見辛いなぁ・・・
「かき揚げ玉子そば」+「そば大盛り(1.5倍)」 390円+30円
あっ!間違った (^^ゞ
コッチね↓
梅もとはノーマルの「天玉そば」で440円
午前11時を過ぎると蕎麦の大盛がサービスになるけど、サービス大盛ってそれほど量が多く感じないのよね。
小諸は「天玉そば」を大盛にしても420円
最近ご無沙汰している大吉田は「天玉そば」を大盛にすると540円
こうしてみると小諸そばの安さが際立ってるよね。
まぁ大吉田のかき揚げは他のお店のとは比べ物にならないくらい大きいから一概には比較できないのは確かだけど。
小諸そばといったら
コレ↓
ネギ入れ放題 (^^)
まぁ元々僕はそれほどネギを投入するタイプじゃ無いんだけど、最近神戸の方の影響で(笑)
このくらい↓
これでも僕には多い方なんですけどね (^^ゞ
蕎麦とかき揚げ以外の具はほうれん草、刻みネギ、カマボコと柚子の皮
職人技的に極薄のカマボコが今日は2枚入ってて、プチ嬉しい(笑)
それでは玉子を崩してお蕎麦に絡めて・・・
うーーーん、トレビアーン!!!
美味しいわ〜
玉子ってなんでこんなに万能なんだろう。
一気に味に深みが増すよね〜♪
今日のかき揚げは大吉田にも負けなくらい分厚いもので、厚みが3cmは有ろうかという大きさ。
お箸で崩しちゃったんで、見た目が悪いから写真撮ってないんだけどm(__)m
このかき揚げがね、よろしくないの。
分厚さのため中までしっかりと火が通ってなくて、ネチャっとした食感 (T_T)
気持ち悪いんで崩して崩して汁に浸けておいたんだけど、駄目ね。
一度ちゃんと火が通ってサクッと揚がったものが汁を吸ってフニャっとなったのは、それはそれで美味しいんだけど、小麦粉が半生でべちゃっとした揚げ物は汁に浸けても汁を吸わないからネチャっとしたまま (>_<)
これは不味いわ・・・・・・
よっぽどお店の人に言おうかとも思ったんだけど、そんな元気も無く。
頑張って汁を飲んでごちそうさま。
ちょっとガッカリな今日の小諸そばでした。
困ったなぁ・・・
次回以降、天玉そばが食べたくなったらどうしよう・・・
やっぱり値段相応に大吉田にするべきなのかなぁ・・・
ごちそうさまでした。
Posted at 2015/01/09 10:29:06 | |
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