2021年09月25日(土)のランチ
お休みの土曜日。
この日は朝から?いや、数日前からランチはあ、そ、こ、っと決めてたんです!!!
これまで何度かお店の前まで行ったことはあるのですが、いずれも外に待ち客が有って諦めたんです (T_T)
こんなことでは、いつまで経っても食べることができないと、意を決してオープ時間前にお店に到着するように計算して、自宅を出発し、
「日本一のかつ丼」を目指します (^_^)b
西湘バイパスでワープして早川からは国道135号線を南下します。
お店には駐車場が1台分とかが有るらしいのですが、知らないので最寄りのコインパーキングにクルマを停めて歩いてお店に。
王ちゃん
静岡県熱海市泉39
TEL:0465-62-7293【昼の部】
11:00~13:30くらいまで(早仕舞いあり)
【夜の部】
16:00くらい〜18:30くらい(夜臨休もあり)
水曜日定休
開店の11時ちょっと過ぎたくらいでしたが、ちゃんと暖簾がでてました。
前客ゼロの口開けで店内へ
手前にカウンター席が4・5席で突き当りに小上がりのテーブル席で全部でも10席ほどの小さなお店です。
「手書きメニュー」
カウンター席に着いて、「カツ丼をお願いします!!」っと注文します。
お冷はどこかな〜?っと見回していたら高齢のお母さんが
冷蔵からお茶だして!っと。
↑これ冷蔵です
お母さんが奥へ引っ込むのと入れ替わりにこれまたご高齢の親父さんが調理場へ
この親父さん、声が出ないのでほとんど喋りませんがジェスチャーで示してくれます (^^)
「お新香」
親父さんがカウンターへ置いて手でホイホイこれ!みたいに合図してくれます。
きゃらぶきと糠の浅漬けのきゅうりと、古漬けの大根
味わいがあります。
調理工程が丸見えなんですが、冷蔵庫から豚肉の塊を取り出して、カットしてから,,、パン粉を付けて
とんかつに揚げているようでした (^o^)v
かつ丼の玉ねぎも、切置きではなく、都度切っているようでした (^o^)v
「スープ」
ほうほう! 美味しいです。
鶏ガラに豚&野菜でしょうか?おそらくはこのスープはラーメンとも共通してるのでしょうね。
これは普通のラーメンも食べてみたくなります。
そしいよいよ
「かつ丼」 950円
キリリとしたかつ濃いめのタレ?汁?で煮た玉ねぎと一緒に玉子で閉じられたかつ丼。
トロトロの玉子ときつね色に輝くとんかつが、めちゃくちゃ食欲を沸き立てます ヽ(^o^)丿
とんかつリフト
カリッサクッと揚がったとんかつが美味しいね〜
美味しいご飯に濃い目のタレがこれまた美味しいね〜
なるほど、これはまさしく僕が探し求めていた「かつ丼」です \(^o^)/
これこれ!! こういうかつ丼が食べたかったんです!!!
あまりの美味しさに一気に食べ終えてしまいました (^。^;)
大盛りにすれば良かった? いやいや、それでは完璧なこのバランスが崩れてしまいそう (^^;)
「上」かつ丼? 噂では「上」はヒレカツらしいので、僕の目指しているのとは違うし。
そうか!
カツ丼とラーメンとかにすれば良かったんだ!!!
後に食べログのレビューを読むと、カツ丼と「ワンタン」という書き込みがあって、なるほどそれも良さそうですね。
次回はお腹と相談してカツ丼とラーメンか、ワンタンにしてっみたいと思います。
やっと食べることができた湯河原(住所は熱海ですが)の王ちゃんの「かつ丼」 とても美味しかったです。
ごちそうさまでした m(_ _)m
僕が食べている間? 食べる前から次々とお客さんがやってきて、僕が帰るころにはもう満席。
そこへクルマに乗ったファミリーがやってきて、駐車場どこですか?っと。 もう少し下調べしてから行こうね !! お店のご主人は応対してる暇ないから。
親父さんもお母さんも、かなりのご高齢そうですから、お体に気をつけてまだまだ長くお店を続けてほしいものです。
Posted at 2021/12/10 16:47:58 | |
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