2023年06月11日(日)のランチ
お休みの日曜日。
珍しく奥様もお休みだったので、一緒にラーメンでも食べに行こうかと、秦野(と言っても、ほぼ平塚市?)に2022年8月にできた「蒙古タンメン中本」へ行ってみるも、外待ちが既に15,6人ほど(汗)
こりゃ駄目だ (>_<) って事で、まだ一度も伺ったことのないお店を目指しました↓
らぁ麺食堂 井澤
神奈川県秦野市下大槻173
TEL:0463-75-9214
[月・木・金・土・日]
11:00~14:00
17:00~21:00
[火]
11:00~14:00
水曜日定休
店内入って左側に設置してある券売機で先に食券を購入。
一応
「メニュー」
初めてのお店で食券って、なかなか買い辛いですよねぇ・・・
購入したのは奥様が「鶏白湯ブラック」で、僕が「魚介中華そば」
「井澤のこだわり」
「鶏白湯スープ」=鶏ガラをメインにじっくり8時間煮込んだ濃厚濃密なスープはなめらかで飲みやすく、自家製麺とは衣装抜群です。
「自家製麺」=3種類の小麦粉をブレンドした加水率低めの歯切りのいい麺です。
だそうです。
「調味料類」
左から一味唐辛子、白胡椒、ラー油、にんにく酢、ホールのブラックペッパー
白胡椒と黒胡椒の両方あるのって珍しいですね (^_^)v
奥様注文の
「鶏白湯ブラック」 800円
黒麻油が表面を覆ったスープに茹でもやし、九条ネギ、チャーシュー、フライドオニオンかな?
「黒麻油スープ」
豚骨に黒麻油が一般的かしら? 鶏白湯に黒麻油って珍しい気がします。
僕自身は黒麻油があまり好きでは無いのですが、この鶏白湯ブラックは美味しかったですよ (^^)
僕の注文の
「魚介中華そば」 780円
麺硬めで注文しました (^^)
鶏油が表面を覆った澄んだスープに、メンマ、水菜、刻みネギ、チャーシューとその上に柚子皮
「チャーシューに柚子皮」
チャーシューは豚肩ロースかな? しっとり美味しいですね(^^)
柚子皮が良いアクセントになってて、良いですね〜
「メンマ」
太めのメンマもサクッと噛み切れるもので、美味しいです。
「水菜」
これも柚子皮と並んで、中華そばをスッキリと感じさせてくれますね (^_^)v
「細ストレート麺」
硬めのリクエストでしたので、低加水の麺がザクッとした食感で、魚介の感じられる醤油スープにもよく合ってますね (^_^)b
上品にとてもよくまとまってる一杯と思いました。
美味しかったです。
ごちそうさまでした m(_ _)m
他のお客さんが注文してた、「替玉バリカタ」というのも気になりました。
次回はノーマルの鶏白湯ラーメンをやはり麺硬めで食べてみたいと思います (^^)
Posted at 2023/11/13 13:11:23 | |
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