2025年01月21日(火)のランチ
この日のランチは「和出汁そば(煮干し)」と「和出汁そば(節)」と「和出汁そば(貝)」の3種類の出汁が選べるラーメン屋さん↓
拉麺 江戸壱(らーめん えどいち)
東京都港区新橋2-11-2 ヒロビル 1F
TEL:03-6910-2818
月〜土 11:00〜15:30 17:00〜23:00
日 11:00〜15:30
過去に煮干しと節は実食済みですから今回は「貝」を食べてみようと・・・・・💦
券売機の「貝」のボタンが赤くなって売り切れって💦💦
仕方がないので「煮干し」にワンタンをトッピングして、さらに玉子かけご飯をポチッとしてコの字型のカウンター席の空いてるところへ着席
「3種の和出汁」
「江戸壱の想い」
「調味料」
胡椒ミルと、ぶどう山椒油、ポルチーニ油
「和出汁そば(煮干し)+ワンタン+鶏節たまごかけご飯」 980円+250円+350円
「和出汁そば(煮干し)」
丼面は煮干し‼️刻み青ネギ(九条ネギ?)、白髪ネギ、穂先メンマ、チャーシュー2種、ワンタン
「煮干しっ‼️‼️」
たぶん、この煮干しは飾り用だと思います。硬いです💦
本当に出汁を取った煮干しは形が崩れちゃってるんじゃないかしら?
「煮干し出汁のスープ」
とーっても上品な煮干しで、いわゆるセメント系の煮干しとは対局に有るスッキリとしたスープです✌️
「細ストレート麺」
いわゆるパツン系の固茹での美味しい麺です✌️
「チャーシュー」
低温調理の鶏と豚肩ロースのチャーシュー
柔らかで美味しい✌️
「ワンタン」
ワンタンはまぁ普通かな?
「鶏節たまごかけご飯」 350円
白飯に生玉子、微細な削り節に一般的な極薄の削り節、サイコロ状の鶏チャーシューに刻み青ネギ(九条ネギ?)
「混ぜて混ぜて〜」
一緒に提供されたお醤油を掛けていただきましたが、めっちゃ美味しい⭕️🈵⭕️
食べながら思ったんですが、お醤油は少なめにして、和出汁をレンゲで掬って掛けても美味しいですね🤤
とっても美味しいたまごかけご飯🍚
どれもレベルが高くって、内容を考えたら高くはないと思います。
ごちそうさまでした😋
Posted at 2025/11/19 11:54:18 | |
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