2013年10月30日(水)のランチ
この日の仕事は品川プリンスホテル。
受付は先着順とのことで、少し早めに会社を出発。
現地に到着し、番号札をもらったのが午前11時半頃。
お仕事スタートまでまだ時間に余裕は有るので、この時間にランチを済ませておきましょう。
今、食べておかないとまたいつ食べられるか分かりませんので (;´ェ`)
向かったのは品川プリンスホテルのアネックスタワー2Fにある、フードコート。
そう。以前にも食べたことの有る
「ひるがおEX」へ行ってみます。
「ひるがお」は塩ラーメンがデフォルトだそうですが、ここアネックスタワーのフードコートにあるお店だけが特別に「醤油ラーメン」が食べられます。
初めて食べたのがその「醤油ラーメン」で、まぁ美味しかったと記憶しています。
2度目に伺った時に「塩ラーメン」を頂いたはずですが、あまり記憶に無いの(汗)
塩か醤油で迷ったんですが、ライスも食べたかったので「醤油ラーメン」をチョイス
カウンターで店員さんに食券を渡すとぴーぴーブザーと半券を貰います。
あとは広いフードコート内の好きな場所へ着席。
程なくして「ピーピー!」っとブザーが鳴り、カウンターへ。
「醤油ラーメン」750円 +「ライス」100円
清湯では無く、白濁した醤油ラーメン
そうそう! こんな色したスープだったよね〜
見た目ほどはドロッとはしていないスープ
濃〜いですが、ドロッとはしてません。
醤油のカエシも弱めで、どちらかと言うと塩の方が勝っている感じで、全体の塩分濃度は高めですね。
それと、前々回も豚骨よりも魚介のほうが勝ってい感じだと思いましたが、今日のはさらに節系が強く感じました。
それもかなり強く。
エグみと、ほんの少し生臭さ?も感じられて、ちょっとバランスが悪いような気が・・・
麺は細ウエーブ麺
最近、老眼が進んで自分が口に運んでいる料理の詳細が良く分からなくなってきてるの(汗)
メガネを掛ければちゃんと見えますが、ただでさえ未だにメガネに慣れていなのに、ラーメンを食べる時は曇るし、掛けたくないのよねぇ・・・
そんなもんで、コンデジから画像をPCに取り込んで、ブログ用に加工してたら・・・・・?
あれ?
この麺って黒いブツブツが有るよねぇ・・・
他の画像なんかでも確認してみたらやっぱり、ブツブツが入ってる。
あらまっ! このひるがおの麺って全粒粉入りだったのね!?
気が付かなかったよ〜(笑)
細麺ですが、加水率が高目なのかツルッツルで食感の良い麺です。
茹で加減もよく、歯切れの食感も良くて美味しい麺でした。
チャーシュー
1度目、2度目と同じく脂が多めのチャーシューですが、ぱさつく事も無くしっとりと柔らかく、塩気も調度良い美味しいチャーシューです。
味玉半個
絶妙な黄身の加減。
味もちゃんと染みていて、僕はこの玉子でご飯を食べるのが好き。
メンマ
前回はもっと角材のように太かったような気がしますが、今日のメンマも歯応え歯切れ、食感、味付けともに良かったです。
こういったお店の具材はセントラルキッチンなどで作っているのか分かりませんが、「ひるがお」の具材は安定して美味しいと思います。
黒胡椒
毎回、同じことを書いていますが、調味料が小袋で用意されているのはありがたいです。
調味料がカウンターにしか用意されて無く、料理を受け取った時点で香辛料や調味料を入れるのが嫌で、食べながら少しずつ調味料を加えたい(一切入れない時も多いけど)自分としては、このようなサービスは嬉しいです。
ひるがおEXの醤油ラーメン、2度目でしたが前回のほうが美味しかったような気がしますね。
ここはやっぱり塩ラーメンにしといたほうが良かったのかも (^_^;)
ごちそうさまでした m(_ _)m
Posted at 2013/11/02 13:22:12 | |
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