• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+

g.ARASHIのブログ一覧

2016年11月26日 イイね!

「特製つけ麺」

  2016年11月◯日のディナー

  この日は仕事が忙しくってお昼を食べ損ねた (T_T)

仕事帰りにナニを食べようか思案しながら新橋駅方向へ向かっていて、一度は日比谷通りを越したんだけど、そう言えばあのお店でつけ麺食べてなかったなぁ・・・っと。

日比谷通りを挟んで向かい側まで行ってみたらまだ夕方の時間だとランチ時とは違って、店内も込んで無さそう。

ってことでもう一度日比谷通りを超えてお店へ






 舎鈴(シャリン) 新橋西口店
東京都港区西新橋1-16-2
TEL:03-6206-6646
11:00~23:00(L.O.22:45)
無休




夜だとサンプルケースもとっても見易い (^^)v




入り口右側にある券売機で食券を購入してから店内へ入ります。

はじめはオーソドックスな「つけ麺」にしようと思ってたんだけど、ランチじゃなくってディナーだしってことで「特製つけ麺」をポチッと (汗)


店内へ入り、店員さんへ食券の半券を渡して「熱盛りで!」とお願いしてから案内されたカウンター席へ着きます。



つけ麺の麺は湯で時間が掛かるようで、少々待ってから注文の品がお盆に乗って配膳されました・


「特製つけ麺」 860円









 中太麺(並)の熱盛り




つけ麺の場合、普通盛りで330g、中盛で500g(+100円)だそうで、大盛は660gで+200円だそうです。(^^ゞ





 つけ汁




つけ汁の中には予めチャーシューやメンマ、刻みネギ、ナルトなどが入ってます。





「特製」の具




半熟味玉とそぼろの様になったチャーシュー? 崩し?崩れ?チャーシューの2種が「特製」のようですね。

普通の「つけ麺」が630円ですからその差額230円

味玉トッピングが100円ですから、崩しチャーシューが130円って計算ですね。

うーん、要るかなぁ・・・

まぁ試しに注文してみましたが、僕なら味玉トッピングだけで十分ですね。



その崩しチャーシューをつけ汁に投入して、麺を手繰ってつけ汁に浸けて・・・




 おぉ! 旨いっ!!!

いわゆる豚魚ってやつでしょうが、上品というかスッキリと言いましょうか、味わいがしっかりあるけどシツコクないって感じで良いですね〜 🎵


舎鈴のHPによると
*******************
小麦の風味を生かした中太の特注麺を、日本人になじみ深い魚介出汁を軸に、豚・鶏の動物スープの旨味を重ねたアッサリ系Wスープ

*******************

っと言うことらしいです。

まぁ自分のバカ舌ではそこまで判別できませんけど、まぁ豚魚で美味しいなぁ〜っと (笑)

またここ舎鈴さんは特製黒七味が美味しいのよね (^^)b




 チャーシュー



柔らかくって美味しいチャーシューが1枚ですが、僕的には十分です (^^)





 味玉




良い感じの半熟加減で美味しかったです。

玉子1個入るだけで満足感が随分違うのよねぇ・・・



 他にはメンマ








麺を食べ終わったら、カウンターのそこかしこに置いてあるポット入りのスープで




スープ割りにして、美味しいつけ汁を残さず完飲。


この舎鈴さん、中華そばはそれ程と思いましたが、つけ麺はかなり美味しいと思いましたね。

これはちょっと嵌りそうな予感がします。


美味しかったです。

ごちそうさまでした m(_ _)m







Posted at 2016/11/26 11:16:30 | コメント(0) | トラックバック(0) | お食事 | グルメ/料理
2016年11月25日 イイね!

「上しなちくめん」

  2016年11月◯日のランチ

  この日は息子の進路のことで、神奈川県総合教育センターへ伺う為にお休みを取ってました。

実際に教育センターへ行くのは午後3時ってことでそれまでは、しっかりOFF

カミさんも休みを取ってたので、お昼はカミさんに凄いしなちくを食べさせたくてクルマで30分ほど掛けて南足柄市まで出かけました (^^)





 大幸
神奈川県南足柄市生駒360
TEL:0465-74-8653
11:30~14:00
17:00~20:00
木曜定休



注文は2人とも「上しなちくめん」で僕は大盛で (^^)v


「上しなちくめん」大盛 800円+100円






麺の上にはまさに枕木のようなしなちくが整然と横たわってます(笑)

具はそのしなちくと刻みネギのみと潔いです(笑)




 細縮れ麺




細麺ですが、豚ガラ中心で醤油の強いスープにも負けない強さが有ります。

普通もりは大したことないと思いましたが流石に大盛は食べ応えが有りました。

でも僕はやっぱり他の小田原系の平打ピロピロ麺のほうが好きですけどね f^_^;


今年の6月以来の訪問でしたが、美味しかったです。

カミさんにもこの上しなちくを食べさせることが出来て良かったです。

ごちそうさまでした m(_ _)m




Posted at 2016/11/25 15:34:27 | コメント(1) | トラックバック(0) | お食事 | グルメ/料理
2016年11月24日 イイね!

「麦とろアジタタキのせ丼」

  2016年11月○日のランチ

  やっとのことで10月分のネタが終了しました (*≧m≦*)ププッ

まぁ途中途中でちょいちょい11月のネタも挟んでましたけど(笑)
やっとスッキリした気分で11月のネタに突入です (^^)v


さて、この日は社食に魅力的がメニューが!!!

ってことでいそいそと社食へ向かいました (^^)v


「麦とろアジタタキのせ丼」500円
511kcal  たんぱく質14.9g  脂質6.8g  炭水化物94.0g  塩分1.3g




大盛の追加はしてないんだけど、かなりご飯の盛りが良いですね (^^)b

社食のできるおじさん、サービスしてくれたのかしら?  (^ε^)♪









麦とろご飯に漬けのアジタタキが乗っててそれに海苔と温玉。

別で小皿にお醤油を持っていって、温玉に箸でぷすっと穴を開けてそこへお醤油を投入して、後はかき混ぜて (^^)

アジの味わいはイマイチかなぁ・・・ 漬けにしてるからか。アジ本来の旨味?とかは余り感じられず、ほぼ麦とろご飯と温玉って感じかな?

まぁワンコインの500円でこれが食べられるのは流石に社食ですけどね (^^)


さらにこの日はサービスでヤクルトも頂いちゃいました (*^ー^)ノ






美味しかったです。

ごちそうさまでした m(_ _)m





Posted at 2016/11/24 09:33:49 | コメント(0) | トラックバック(0) | お食事 | グルメ/料理
2016年11月23日 イイね!

お寿司

  2016年10月◯日のランチ

  お休みだった土曜日。

息子のサッカー部の新人戦が午前中で終わったので、息子が帰ってくるのを待ってカミさん、次女と4人で息子の大好きな回転寿司へ ε=ε=(^0^ )v




 はま寿司 小田原酒匂店
神奈川県小田原市酒匂4-13-27
TEL:0465-46-1265



食べるものはほぼいつもと一緒ですのでパパ〜っと


「ねぎとろユッケ」







「えびアボカド」








「特製漬けまぐろ」









「玉子」









「鉄火巻」










「ねぎとろ巻き」









「炙りえびチーズ」









「生さば(九州・山陰産)」










「とろびんちょう」









「茶碗蒸し」










「つぶ貝」









「昆布じめ風まだい」









「えびの天ぷらうどん」










「カリカリポテト」










「まぐろ」










「大学いも」










「きな粉と宇治抹茶のわらびもち(黒蜜付き)」










「お芋のモンブラン」






最近、僕は流石に飽きてきたかなぁ・・・(笑)

5皿も食べたらもう十分。

カミさんが一番食べてたね ヾ(≧∇≦*)ゝ


4人で食べても3千円程度だもんね。

本当に最近の回転寿司はありがたいです。

自分の体調に合わせて軽くとかできるし、ガッツリたべても高が知れてるし、本当に便利ですね。


普通に美味しかったです。

ごちそうさまでした m(_ _)m





Posted at 2016/11/23 10:24:15 | コメント(0) | トラックバック(0) | お食事 | グルメ/料理
2016年11月22日 イイね!

「ワンタン麺」

  2016年10月○日のランチ

  平日でしたがお休みだったこの日。丁度カミさんもお休みで、それじゃぁ昼はワンタン麺にしようかぁ〜っと (^^)v

11時半オープンの時間に合わせて向かい、現着は11:35
駐車場もまだ空いてたし、店内のカウンター席もまだ半分ほどしか埋まってませんでした (^^)v

でも我々が着席して数分で満席になり、外待ちが出来てましたからやはり人気店なんですね。



 いしとみ
神奈川県小田原市酒匂1-23-31
TEL:0465-47-2783
11:30~20:00頃
水曜日定休



注文はもちろん「ワンタン麺」を口頭注文。

二代目ご主人の麺茹で平ざる上げの技を見ながら待ちます(^^)

一ロットで6杯が限度かな? 我々のラーメンは2ロット目で提供されました。

「ワンタン麺」900円




相変わらず盛りの良いビジュアル。

具はチャーシュー2枚、モヤシ、メンマ、海苔、三つ葉に刻みネギ






 平打ピロピロ麺




小田原系ラーメンといったら、やっぱりこの平打ピロピロ麺 (^^)v

若干軟目の茹で加減なんですが、僕はこの麺はそれで良いと思ってます。

ピロピロがスープをよくリフトしてくれます (^^)b






 ワンタン




小田原系のナニが好きって?ピロピロ麺はもちろんなんだけど、このワンタンも他にはない特徴で大好きなのよね〜 🎵


ただね・・・

この日のはねぇ・・・


猛烈に塩っぱかったなぁ・・・

マジですんげー塩っぱかったの Y(>_<、)Y

一口目のスープを飲んだ時点で、うわっ!塩っぺー!!! って思ったんだけど、狭い店内で口に出して言うこともできず(笑)

カミさんも黙った食べてたから、僕も黙って黙々と食べ進めてましたよ。

体のために駄目と言われても、いつもスープまで完飲する僕がほとんど飲めずに残しちゃう程でしたからねぇ・・・  (*´Д`)=з

初訪問でアレに当たっちゃった人は、ただただ塩っぱいラーメンを出すお店だと思うでしょうねぇ・・・

やっぱりちょっとは味見して欲しいよねぇ・・・

同じ小田原系でもここ「いしとみ」さんの兄弟店?の「白鳥」さんや、「三代目 味の大西」さんなんかはしっかり味見してたからねぇ。


まぁこの味のブレの
塩っぱいラーメンも小田原系の楽しみ? と思うようになってきた自分が怖いです(爆)


塩っぱかったけど、麺とワンタンはやっぱり美味しかったです。

麺量が有るからお腹も満足です。


ごちそうさまでした m(_ _)m

又伺います (^^)v




Posted at 2016/11/22 12:09:12 | コメント(0) | トラックバック(0) | お食事 | グルメ/料理

プロフィール

「「魚がし日本一 霞ヶ関飯野ビル店」 http://cvw.jp/b/231297/48485336/
何シテル?   06/14 15:53
「g.ARASHI」です。還暦を過ぎた爺さんです。 僕も家族も皆大好きで9年10万㎞乗ったRGステップワゴンから2015年10月にRCオデッセイに乗り換え...

ハイタッチ!drive

みんカラ新規会員登録

ユーザー内検索

<< 2016/11 >>

   1 2 3 4 5
678 910 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30   

リンク・クリップ

3列目シートの格納できなくなったのを修理 
カテゴリ:その他(カテゴリ未設定)
2024/10/31 10:05:53

愛車一覧

ホンダ オデッセイ オデッセイ アドバンス (ホンダ オデッセイ)
大のお気に入りのRGステップワゴンでしたが、この2015年秋にオデッセイの特別仕様車が発 ...
ダイハツ ムーヴキャンバス ダイハツ ムーヴキャンバス
奥様のニューカー AppleのCarPlayがとても便利です(^^)v
スズキ その他 スズキ その他
スズキ レッツⅡスタンダード 年式=たぶん2003年
ホンダ ライフ ホンダ ライフ
カミさん用のセカンドカーでした。 車検、タイヤ交換、フロントガラスヒビで手放しました ( ...
ヘルプ利用規約サイトマップ
© LY Corporation