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g.ARASHIのブログ一覧

2016年12月06日 イイね!

背脂醤油ラーメン 「まる星」

  2016年11月◯日のランチ

  お休みだった日曜日。

息子の中学のサッカー部が伊豆箱根鉄道大雄山線の終点、大雄山駅の近く、南足柄中学校で練習試合をやってるってことで応援に行くことに。

時刻は午後1時ごろ、大雄山駅の近くにめぼしいラーメン屋さんをチェックしておいてからクルマで向かってましたが、途中の開成町?の辺りで名前を聞いたことの有るラーメン屋さんを発見!!!

一度通り過ぎちゃいましたが、これも何かの縁とUターンして駐車場へ (^^)








 背脂醤油ラーメン まる星 開成店
神奈川県足柄上郡開成町宮台147-1
TEL:0465-83-8130
11:00~22:00(通し営業)
無休


通し営業で無休って凄いですね〜




鴨宮のまる星さんはブックマークしてあったんですが、開成町にも出来てたんですね (^^)b

伺ったのは午後1時半を過ぎた頃でしたが、それでも店内は8割9割の埋まり。


僕はお一人様ですので空いていたカウンター席へ着席し、口頭で「ワンタンメン」を注文




 メニュー








「混んでますのでお時間かかります」っと店員さんからお言葉が有りましたが、割りと早くに注文の品がお皿に乗って到着しました (^^)



「ワンタンメン」780円




なるほどスープの表面には背脂が結構な量が浮いてますね。

ただ、スープは飲んでみると醤油のエッジが効いているものの割とサッパリ目でこの背脂との調和が良い感じですね (^^)

また隠し味の一味唐辛子が初めから入っているようでピリリとして背脂醤油スープに合ってますね。


注文時に一味抜きや、背脂多め・少なめ、麺の柔らかめとかの注文も効いてくれるそうです。





 細ストレート麺




自家製麺という麺は硬めの茹で上がりで、博多ラーメンの麺のようなザクッとした食感でこれまた背脂醤油のスープとよく合ってますね〜 🎵

※この記事をアップしてから改めてお店のコメントを読んだら鴨宮製麺だって(笑)
↓ワンタンは自分ところで包んでるようですね (^^)




「ワンタン」




豚肉に生姜の香る美味しいワンタンで5つくらい入ってたと思います。

ラーメン570円に210円のアップですが納得できるものだと思います (^^)b


偶然見つけた「まる星」さん、バランスの良い一杯だと思いました。

美味しかったです。

ごちそうさまでした m(_ _)m


次回はカミさんや子どもたちも連れて伺いたいです (^^)



Posted at 2016/12/06 15:50:01 | コメント(2) | トラックバック(0) | お食事 | グルメ/料理
2016年12月05日 イイね!

バーバとお寿司

  2016年11月◯日のランチ

  丁度この1週間前に病院を退院したバーバ。

ヘルニアというか、脊柱菅狭窄症で足の痛みを訴えてて、大学病院では「後は脊髄の手術をするしか方法は無い」と言われて、本人も手術をする気になってたんだけど、いろいろと調べてみたら、手術しなくてもストレッチで直す方法とかいろいろ出てきて、実際、僕も腰痛から来る足のしびれに困ってたんだけど、そのストレッチを毎日やってたら、あらま!治っちゃった!!!

ってことで、手術は回避してストレッチで治すことにしたんです (^o^)

まぁ手術をして良くなったという話は滅多に聞かず、聞こえてくるのはそのまま寝たきりになってしまったという話ばかり(汗)

バーバ本人もストレッチで治そうという気になったので良かったですけどね。

そんな訳で僕の休みの日はバーバの買い物の運転手やお使い。

この日も僕は休みで長男、次女も家に居たのでお昼ごはん一緒に食べようか〜っと誘って回転寿司へ θ(^0^ )ε=ε=



スマホのアプリで予約して向かったのは・・・

 スシロー 平塚店
神奈川県中郡大磯町高麗3-2-35
TEL:0463-37-2813
平日   10:30~23:00
土日祝 10:00~23:00


回転寿司でアプリが登場したのもスシローで、カード払いができるようになったのもスシロー。

そんなスシローのアプリが最近さらにバージョンアップしまして、スマホで予約?受付をして来店してチェックインすると「まいどポイント」なるものが付いて、2・4・6回の来店で会計から50円引き。
12回の来店で会計から150円引き。
24回の来店で300円引きなどと、お得感を出してさらに他の回転寿司に差を付けようと努力してますね。


まぁ僕は前日の飲み会の酒が残っててあまり食欲が無かったのでちょろっと食べただけですが、少しだけ写真を


「ビントロ」









「コハダ」









「茶碗蒸し」









「まぐろ&ねぎとろ」









「たい」









「本まぐろ赤身」









「つぶ貝」









「ティラミス」





びっくりしたのがバーバの食欲。

3年前に胃をほとんど全摘した人とは思えない食いっぷり。

ちょっと食べたら直ぐに食べれなくなってたのに、今回の入院中から甘いものが食べたいとか、○○が食べたいとか、食欲だけは旺盛だったけど、これほど食べられるようになったとはびっくりでした f^_^;

これで脊柱菅狭窄症もストレッチで良くなれば、完全復活かな?

一人苦労してきたお袋には老後はゆっくり長生きしてもらいたいからネェ・・・


安定のスシローさん、美味しかったです。

ごちそうさまでした m(_ _)m




Posted at 2016/12/05 12:02:55 | コメント(0) | トラックバック(0) | お食事 | グルメ/料理
2016年12月04日 イイね!

Gold'n BuB(ゴールデン バブ)

  2016年11月◯日の飲み会

  この日は娘の高校のぴーてーえーのOB会で飲み会。

一次会は大箱の居酒屋さんで写真は撮り忘れ(汗)

2次会でちょろっと寄らせていただいたのが・・・


 コチラ↓



↑写真は今年6月のモノを使いまわし f^_^;


 Gold'n BuB(ゴールデン バブ)
神奈川県茅ヶ崎市幸町23-21 1F
TEL:0467-67-7916

http://ameblo.jp/goldn-bub/


今年の6月に伺ったときも今回のメンバーでしたが、当時はまだ自家醸造が稼働していなかったんですが、OB会のメンバーに聞いたらもう本格的に自家醸造が稼働してるそうで、それは飲みたいね〜! っと連れて行ってもらいました (^^)v


その6月の記事を読み返してみたら、その時も一次会では全く写真を撮っておらず、このGold'n BuBさんの写真だけ撮ってました(笑)




それぞれ好きな自家醸造ビールを頼んで乾杯〜🎵









名称は記憶にありませんが(爆) 僕は黒系のビール








 お通し?




温かいマッシュルームのスープ

お通しでスープって珍しいね!!!

とっても優しいお味で、飲む前にこれを飲んだら悪酔いなんかしなさそう(笑)




「オリーブ」









「トルティーヤチップス」




サルサソースとアボカドソースで。



お洒落なお店で今回も満員。

前回と同じく、席じゃないチラシとかを置いておくカウンターみたいなところを空けてもらって立ち飲み (≧▽≦)ゞ

流石に茅ヶ崎って感じしちゃうね。

地元にもこんなお店が出来てほしいけど、商売にならないんだろうなぁ・・・


ゴールデン バブさん、自家醸造ビールはもちろん、おつまみも美味しかったです。

また機会があったらビールを頂に伺います。

ごちそうさまでした m(_ _)m




Posted at 2016/12/04 10:45:50 | コメント(0) | トラックバック(0) | 呑み | グルメ/料理
2016年12月03日 イイね!

「豆腐づくし御膳」

  2016年11月11日(金)のランチ

  もう12月と今年もわずかひと月ですが、私のブログは絶賛11月ネタの消化中〜(爆)

この日は11日ってことで、毎月恒例の社食さんの「豆腐づくし御膳」の提供日 (^^)v

もちろん、どんな内容か確認に行ってきましたよ (^o^)



「豆腐づくし御膳」500円
726kcal  たんぱく質22.4g  脂質11.9g  炭水化物129.0g  塩分7.7g




今月の豆腐御膳の内容は
◯豆腐とろろとイクラのネバネバ丼
◯ゼリーフライ
◯高野豆腐の煮物
◯湯葉とキャベツの煮浸し

の4品。  では一品ごと確認していきましょう〜🎵




「豆腐とろろとイクラのネバネバ丼」




白飯の上に山芋とろろを豆腐で伸ばしたモノが掛かり、その上にイクラとオクラ、海苔が掛かってます。

この山芋を豆腐で伸ばすって、良いアイディアですよね~ 山芋の量が少なくって済むから安上がりだもんね (^^)v

それでもイクラが乗ってるから安っぽくなってないし、逆に高級感を醸し出してる?(笑)

ワサビ醤油を振りかけてスルスル~っといただきました (^^)b





「ゼリーフライ」





***** Wikipediaから *****

行田ゼリーフライは、埼玉県行田市で作られている食品の商品名であり、おからを主としたものをパン粉などの衣を使わずに素揚げしたコロッケの一種である。行田付近地域限定の食べ物であり、広範囲に普及はしていない。近年は自治体がB級グルメとしてその存在をPRしている。


おからと茹でたジャガイモを混ぜ合せ、コロッケのようにまとめて素揚げして作る[1]。店によっておからとジャガイモの比率が異なり、またつなぎとして鶏卵を加える場合もある[2]。いわゆる「おからコロッケ」の一種で、軽食としてソースをつけて食べられることが多い。ご当地グルメとして、行田市内各所においてスタンドやカウンター形式で販売されている。また、夏祭りなど地域のイベントに出店している。価格は平均して1個100円程である。

*********************



っと言うことで、おからのコロッケってことですね。

コロッケですからやはり醤油よりもソースのほうが合うと思いました (^o^)






「高野豆腐の煮物」




これ、大好き!!!

駅弁とかに入ってると嬉しくなっちゃいます (*^o^*)

ただし、お出汁が美味しくないと駄目駄目になるけど、社食は今の店長になってから煮物が美味しいから心配ご無用 (^^)v

お出汁が効いててメチャ旨です v(^o⌒)-☆






「湯葉とキャベツの煮浸し」




これも煮物ですから、お味は美味しいですよ。

ただ、湯葉が固かったのがちょっとだけ残念。




「みそ汁」




この日のみそ汁はワカメと豆腐でオール豆腐で完璧でした(笑)


今月の「豆腐づくし御膳」 とっても美味しかったです。

お腹もちょうどで大満足でした。

ごちそうさまでした m(_ _)m



Posted at 2016/12/03 15:58:29 | コメント(0) | トラックバック(0) | お食事 | グルメ/料理
2016年12月02日 イイね!

「釜揚げうどん」

  2016年11月◯日のランチ

  この日は平日でしたが娘の高校のマラソン大会が隣町の Shonan BMW スタジアム平塚で催されると。

これが娘の高校生活最後のイベントになるってことで写真を撮りにお休みを取って行ってきました。

まぁマラソンの結果は120位?(笑)っと中の下でしたけどね ヾ(≧∇≦*)ゝ


イベントも終わり、娘と2人でランチでも。

うどんで良いかい?っと聞けばOKっとのことでしたので、最近平塚で話題のうどん屋さんへ行ってみることに (^^)v






 釜揚げうどん専門店もと
神奈川県平塚市宮松町6-26
TEL:0463-63-2001
ランチ 11:30-15:00(L.O.14:30)
ディナー 17:00-21:00(L.O.20:30)
定休日:火曜日・毎月最終週の月曜日



お洒落な外観で気づかずに一度通り過ぎちゃった(汗)



 店内の様子








「店主からのおしらせ」









「うどんメニュー」









「一品料理メニュー」











「本日のおすすめ」(夜のみ?)






テーブルに着いて最初にお水を持ってきてくれた店員さん? がやたらと若くってたどたどしいなぁ・・・っと 思ってたら地元の中学の職業体験授業の一環でまさにその個は中学生でした(笑)



注文は娘も私も「釜揚げうどん」と「おやこ天(とり天2・たま天)」



 焼印の入ったお箸




竹箸ですね。






はじめに「薬味」がやってきました




刻みネギ、七味唐辛子、おろし生姜、天かす

2人分なので量もたっぷりですね (^^)v







そして大きな器になみなみと入った「釜揚げうどん」680円





注文の時に大盛にしようか悩んだんですが、普通盛りにしておいて良かったですね(汗)

この普通盛りでも完食できるか心配になってきました (^_^;)






「釜揚げうどん」




注文を受けてから茹でているうどんは、ツヤッツヤでいかにも美味しそうです (^^)b





ではうどんを類って熱々のつけ汁に浸けて・・・




初めは薬味を一切入れずにうどんをズズズー!っと。

おぉ絶妙な茹で加減のうどん。

固すぎず、柔らかすぎず、これぞ釜揚げうどんといった感じのモッチモチのうどん。

汁は鰹メイン?にちょっとイリコ? 甘さを抑えたキリッとした汁がモチモチうどんと良く合ってますね〜 \(^o^)/


途中から七味を入れたり、天かすを入れたりと味変しながら美味しく頂きましたが、おろし生姜は強烈過ぎて、その後の汁の味わいが分からなくなってしまいましたので、おろし生姜は最後の最後にしたほうが良さそうですね f^_^;

また、こちらは普通盛りでも300gも有るようで、やはり大盛にしなくて正解でしたね。

娘が「お父さん食べきれないから食べて!」っと残した分もサルベージしたもんで超お腹いっぱいです(汗)





「おやこ天」350円




とり天は噛むとジュワッと肉汁が溢れてくる瑞々しい鶏天。

汁に浸けて食べることを考えてあえて薄味にしてあるんでしょうが、僕はこのままでも十分美味しかったです (^^)v

どうやら大山鶏を使ってるようで、そりゃぁ美味しいですよね (^^)b


玉子は絶妙な火の通り加減のもので、こちらは汁に投入して頂きました。


なるほど、マイレビュアーの皆様方が絶賛されているだけあって、納得のうどんの美味しさでした。


自宅近く大磯の「うどんAGATA」とこちら「もと」さんと、西湘地区で美味しいうどんが選べるなんて嬉しい限りです。


夜の一品料理や鉄板料理もメチャ美味しいらしく、いつかは伺って食してみたいです。


もとさんの「釜揚げうどん」とっても美味しかったです。

ごちそうさまでした m(_ _)m



Posted at 2016/12/02 12:50:34 | コメント(0) | トラックバック(0) | お食事 | グルメ/料理

プロフィール

「「日高屋 新橋日比谷口店」 http://cvw.jp/b/231297/48491199/
何シテル?   06/17 15:53
「g.ARASHI」です。還暦を過ぎた爺さんです。 僕も家族も皆大好きで9年10万㎞乗ったRGステップワゴンから2015年10月にRCオデッセイに乗り換え...

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