2016年11月◯日のランチ
この日は平日でしたが娘の高校のマラソン大会が隣町の Shonan BMW スタジアム平塚で催されると。
これが娘の高校生活最後のイベントになるってことで写真を撮りにお休みを取って行ってきました。
まぁマラソンの結果は120位?(笑)っと中の下でしたけどね ヾ(≧∇≦*)ゝ
イベントも終わり、娘と2人でランチでも。
うどんで良いかい?っと聞けばOKっとのことでしたので、最近平塚で話題のうどん屋さんへ行ってみることに (^^)v
釜揚げうどん専門店もと
神奈川県平塚市宮松町6-26
TEL:0463-63-2001
ランチ 11:30-15:00(L.O.14:30)
ディナー 17:00-21:00(L.O.20:30)
定休日:火曜日・毎月最終週の月曜日
お洒落な外観で気づかずに一度通り過ぎちゃった(汗)
店内の様子
「店主からのおしらせ」
「うどんメニュー」
「一品料理メニュー」
「本日のおすすめ」(夜のみ?)
テーブルに着いて最初にお水を持ってきてくれた店員さん? がやたらと若くってたどたどしいなぁ・・・っと 思ってたら地元の中学の職業体験授業の一環でまさにその個は中学生でした(笑)
注文は娘も私も「釜揚げうどん」と「おやこ天(とり天2・たま天)」
焼印の入った
お箸
竹箸ですね。
はじめに
「薬味」がやってきました
刻みネギ、七味唐辛子、おろし生姜、天かす
2人分なので量もたっぷりですね (^^)v
そして大きな器になみなみと入った
「釜揚げうどん」680円
注文の時に大盛にしようか悩んだんですが、普通盛りにしておいて良かったですね(汗)
この普通盛りでも完食できるか心配になってきました (^_^;)
「釜揚げうどん」
注文を受けてから茹でているうどんは、ツヤッツヤでいかにも美味しそうです (^^)b
ではうどんを類って熱々のつけ汁に浸けて・・・
初めは薬味を一切入れずにうどんをズズズー!っと。
おぉ絶妙な茹で加減のうどん。
固すぎず、柔らかすぎず、これぞ釜揚げうどんといった感じのモッチモチのうどん。
汁は鰹メイン?にちょっとイリコ? 甘さを抑えたキリッとした汁がモチモチうどんと良く合ってますね〜 \(^o^)/
途中から七味を入れたり、天かすを入れたりと味変しながら美味しく頂きましたが、おろし生姜は強烈過ぎて、その後の汁の味わいが分からなくなってしまいましたので、おろし生姜は最後の最後にしたほうが良さそうですね f^_^;
また、こちらは
普通盛りでも300gも有るようで、やはり大盛にしなくて正解でしたね。
娘が「お父さん食べきれないから食べて!」っと残した分もサルベージしたもんで超お腹いっぱいです(汗)
「おやこ天」350円
とり天は噛むとジュワッと肉汁が溢れてくる瑞々しい鶏天。
汁に浸けて食べることを考えてあえて薄味にしてあるんでしょうが、僕はこのままでも十分美味しかったです (^^)v
どうやら大山鶏を使ってるようで、そりゃぁ美味しいですよね (^^)b
玉子は絶妙な火の通り加減のもので、こちらは汁に投入して頂きました。
なるほど、マイレビュアーの皆様方が絶賛されているだけあって、納得のうどんの美味しさでした。
自宅近く大磯の「うどんAGATA」とこちら「もと」さんと、西湘地区で美味しいうどんが選べるなんて嬉しい限りです。
夜の一品料理や鉄板料理もメチャ美味しいらしく、いつかは伺って食してみたいです。
もとさんの「釜揚げうどん」とっても美味しかったです。
ごちそうさまでした m(_ _)m
Posted at 2016/12/02 12:50:34 | |
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