
我々n家では、
それぞれの誕生日をファミリーで持ち回りで祝う
という事にしているのですが、
8月は私とシズカの誕生月 っつう事で
美味しいもんご馳走になりに行ってきましたよ(゜▽゜)
市内 白銀にある、
『春秋菜酒 つなやす』

なんてこった… 調べたら約10年ぶりじゃないか(汗)
此方の親方は実は同級生なのでした
1815hrsの予約で、個室に通されました
おまかせコースで頼んでました 楽しみ~
その他、メニューも

日本酒、1合じゃなくて、こういう風に約7尺?くらいだと頼みやすい価格だし
色々試せてとても良いと思う
まずは生ビールでカンパ――イ

美味い店ってのはまずビールの口当たり・味からして全然違う
まずはお皿が運ばれてきました

何が来るか楽しみにしててくださいね(^^) ですって
鮎キタ――(゚∀゚)――!!
スゴイ… こう来たか 完全にイッパツで持ってかれたぞ
見える… 見えるぞ 川底の苔を食んでいる…

大ぶりな鮎だったのでちょっとだけ骨が強かったけど 頭からガブリ 何も残さずいただいた

つなやすといえばコレ 炙り金目の握り
お酒は高知の亀泉 純吟 爽やかな吟香が心地よい
ヤリイカ握り
丸茄子田楽
オススメのこの酒も相当おいしかった ジューシィで甘酸っぱく キレも良い
一人一皿、つなやすはほぼ全てのお料理がそれぞれ趣が違う皿でサーブされます

仙台牛ロース と 七戸黒毛牛カイノミ 焼き
それぞれちゃんと味わいと香り旨みが違う
酒器もほんとカワイイし、冷酒は氷をふんだんに使ってる(^^)
スンゲーのが運ばれてきた!!
青森県金木産の馬刺し 八戸産の本鱒、真ゾイ

馬刺しもまあまあ良く食べますが、この馬刺しは別格の美味さでした
3年熟成の大分麦焼酎 閻魔 をお湯割りで
焼き地鶏としめじと三つ葉のごはん

鶏の香ばしいかおりと適切な塩味 超うま
土鍋にこびり付いたおこげは無理に取らずに

一度下げてくれ、親方がこそげておにぎり風にしてくれました

十三湖産しじみ汁で〆!
お腹いっぱい心もいっぱい 大変大満足でした!!
食材、技、ダイナミックな器使いに心から魅了されました
おいしかったごちそうさまでした~
親方よ、次回はカウンターに座って話っこしながらいただきますね!
日本料理、板前割烹スタイルほんっと心から大好きだわ~
市内でも、ウチからだと反対側ですが、足を伸ばして来るに値する銘店です

Posted at 2022/09/01 01:33:40 | |
トラックバック(0) |
食いしん坊・お酒絡み | 日記