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かがやき自動車倶楽部 部長のブログ一覧

2020年07月09日 イイね!

「GOLDEX本庄モーターパーク」って。

都内の新型コロナの感染者数が再び増加。
このまま8月の草レースに影響がなければいいが・・・。
と思いつつ、本庄サーキットのHPを確認すると、

あれっ?
「GOLDEX本庄モーターパーク」に名称が変わってる。
「GOLDEX」ってなんだろうとググってみると、
モータースポーツにも力を入れているらしい。
HPには、
スーパーフォーミラーの動画あるので参戦しているのかなと思い、
動画も見てみると・・・、
B-Max Racing Teamのスポンサーさんだった!
あまりスーパーフォーミュラーに興味がないので知りませんでした。

モータースポーツに関心のある大きな会社がバックなら、
コロナ禍でも本庄サーキット(モーターパーク)は当分安泰かな?。。。

しかし、新型コロナの猛威がぶり返すようだと、
都内に向かうのもちょっと気持ちが引けてしまう。

今年は、様々な研修会や講義がキャンセルもしくは、
ZOOM開催となっているものの、
11月の都内のM町の施設で開催予定のパワーリハビリ研修会の講義は、
まだキャンセルになっていないので、
どうなることやら。。。

毎年恒例のH市での某研究会の忘年会も今年はさすがに自粛かな。。。
忘年会あとのシメで食べるH駅近くの「ごんべえ」。
シンプルな醤油ラーメンorチャーハンがシメに抜群なんです。
コロナが収まって、また食べれるといいなぁ~。

仕事も草レースも、
ラーメンも・・・。
新型コロナの影響は大きい。
Posted at 2020/07/09 19:35:40 | コメント(0) | トラックバック(0) | 日記
2020年07月06日 イイね!

コロナに負けるな館林のラーメン店巡り10

最後の10軒目。
まだまだ紹介したいお店はありますが、
とりあえず今回はこれで一区切り。

夕方5時半の開店前から行列の人気店「博多屋台」です。
行列店ですが、
注文すると、アッという間に提供されるので、
意外と回転が早いです。

本格的な博多豚骨ラーメンを味わえるお店です。
alt
お店は清潔でシンプルな内装。
カウンターとテーブル席です。
店内は、20人位は入れるでしょうか?

屋台ラーメンチャーシュー
alt
特徴はの豚骨スープ。
最近は豚骨スープでもあの独特な匂いを消したスープも多いですが、
博多屋台は、豚骨スープ特有の匂いがしっかりあります。
この系統の豚骨スープはこの辺りでは珍しいです。
好きな人にはたまらないスープです。

オカワリは、
「替え玉システム」で、
注文すると直ぐに替え玉が提供されます。

麺は、
博多ラーメンの特徴でもある極細麺で、
硬さが選択でき、
博多麺の「コナおとし」から「ハカタやわらか」まで5種類とですが、
普通麺の「超かた」から「やわらか」の4種類も選べます。

博多麺は5種類の硬さ全て食べてみましたが、
私は2番目の硬さの「ハリガネ」が好きです。
3番目の「バリカタ」を替え玉で注文する時もあります。

スープとこの麺の組み合わせが絶妙で、
とにかくこのスープが絡んだ麺が食べたい。
と思わせます。

高菜や紅ショウガもテーブルに配置されているので、
替え玉の際は、これらも加えて味変を楽しみます。

博多ラーメンネギ増。
alt

屋台ラーメンより、
ややマイルドな印象です。

更に醤油ベースの「東京ラーメン」もあるので、
豚骨の苦手な人にはこちらもおすすめです。

サイドメニューの
「もつめし」これもまた逸品です。
なぜか、ラーメン店をはじめジャンルを問わず、
多くのお店に「もつ煮」がラインナップされている館林と近隣地域。
「もつ煮」は地元のソウルフードとなっています。
Posted at 2020/07/06 17:56:10 | コメント(0) | トラックバック(0) | グルメ | グルメ/料理
2020年07月03日 イイね!

コロナに負けるな館林のラーメン店巡り9

「和み屋」
昼時にやや時間をずらして行っては見ますが、
行列していると断念します。

カウンター数席と座敷な小さなお店です。

店主は、
館林の鶏スープのレジェンド店「米屋」にインスパイアを受けたとも、
太田のラーメン店「繁」で修業されたとも聞きます。
alt
鶏の塩味。
煮干し醤油。
魚介系のつけ麺。
と3つの味がお店推しのようです。

まずは、「つけめん」
alt
確かに、この小ぶりなチャーシュー、
極太麺とまでいかない中太から太麺に近い麺。
スープに多めのネギと魚粉がはいった見た目、、、、。
太田市「繁」のつけ麺を彷彿とさせます。

つけ麺では、コシのある極太麺が定番というお店が多いですが、
そこまでのコシ太麺でもありません。

麺は白いですが全粒粉でしょうか?
やや味と香りを感じます。

魚介系のドロ系スープは、
いわゆる煮干し系の風味を感じますがクセとまでは感じません。
私はこの系統は大好きなので気になりませんが、
「照るの坊」と同じように好き嫌いは分かれるかもしれません。
味は、「繁」よりも濃い目に感じます。

alt

そしてお店の代表作
「天草大王の塩鶏そば 大盛」の塩?
塩そばと書いてありますが、
食券を渡すと「塩と醤油が選べますがどちらにします?」と聞かれます。

天草大王とは、熊本県内でのみ飼育生産されている地鶏らしいです。
スープの味は鶏の旨味が控え目で、
柚子が入っているのか?
爽快な印象です。
塩味も感じますが、
とにかく透明、透明、透明。
どこまで行っても透明感のある上品な味です。
こってり派には物足りないかもしれません。

チャーシューはタイプが異なる3種類がトッピング。
うち1つは鶏肉です。

麺はストレートの細麺ですが、
アルデンテで噛み応えがあります。
不思議な事に、
スープそのものを飲むより、
麺に絡んだスープの方が、よりスープの味を感じる様な気がします。

まだまだ、紹介したお店はありますが、
次回は、その10という事で、
次回でいったんシリーズを終えます。
Posted at 2020/07/03 17:19:05 | コメント(0) | トラックバック(0) | グルメ | グルメ/料理
2020年07月02日 イイね!

コロナに負けるな館林のラーメン店巡り8

「かなで商店」。
休日のお昼時も行列です。

少し前に店舗をリニューアルし、
味噌ラーメンのお店となりました。
館林では味噌ラーメンを看板名に入れて押し出すお店は少ないです。
というより他にあったかな・・・?

ここも週末は家族ずれが多いお店です。
また年配の方もよく見かけるので、
年齢層問わずという印象です。


味噌チャーシューとチャーシュー丼、から揚げ。

インパクトのあるチャーシューが特徴ですが、
チャーシューだけでなく、
味噌スープや麺もおいしいお店です。

味噌スープは味は濃いですが、
しつこくなく、
あっさりしているため、
ついつい飲んでします。

私は最近、この味噌チャーシューに、バターをトッピング。
カロリー全開ですが、
スープがまろやかになり、
さらに食が進んじゃいます。

から揚げもお店推しの様です。
から揚げ好きな私は、
これも、ついつい頼んでしまいます。
Posted at 2020/07/02 19:32:10 | コメント(0) | トラックバック(0) | グルメ | グルメ/料理
2020年07月01日 イイね!

コロナに負けるな館林のラーメン店巡り8

「ラーメン厨房 ぽれぽれ」
alt
(写真はグーグルマップより)
館林の中央を走る国道354号線から一本入った脇道に入ります。
館林の他の場所から現在地に移転し、
ラーメンの系統も変わりました。

こちらも、家族連れが多いお店です。
カンターと座敷、テーブル席。
けっこうなお客さんが入ります。


ここは、
移転前は豚骨系だったと思いますが、
移転後は佐野ラーメン系をベースに、
面白く斬新な創作系ラーメンで飽きさせないお店という印象です。
季節や、その時々で新メニューが登場し、
行ってみてのお楽しみです。
以前はメニューに「手打ちうどん」もありました・・・。

一つのどんぶりが仕切りで2つに分かれ、
味の異なるラーメンが入る「にこいちラーメン」
もお店の特徴メニューです。

しかし、
わたしはここでもブレずに「つけ麺」
alt
麺は見た目がうどんの様ですが、
味はラーメンです。

できれば、
前のお店で出していた豚骨ラーメンももう一度食べたいですね~。

それと、忘れましたが、ビールメーカ主催の「何と賞」を連続獲得している、
おいしいビールを出すお店としても有名です。

Posted at 2020/07/01 17:34:13 | コメント(0) | トラックバック(0) | グルメ | グルメ/料理

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「オフ会参加してみようと思っでいたけど、ココまで状況になるとは・・・。。」
何シテル?   02/27 17:54
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