毎年GWは恒例のキャンプに行っています!
3年前のキャンプは
こちらのブログに記載。2年前は10連休だったので
GW前半金沢・能登旅行に行き、GW後半をキャンプで過ごしましたがBLOGは書いてなかったようです。
昨年は残念ながらコロナのためキャンプは中止。今年はカラオケ等は自粛しつつも緊急事態宣言は東京、大阪、京都、兵庫のみなので決して密ではないキャンプに小ぢんまりと1泊で行って来ました。
今年はちょっと予約で出遅れ、いつものオートキャンプ区画が予約できず、バンガローのサイトに。。。
人数も、家族+1名でこぢんまりとお泊りです。
キャンプはやはりテントを設営して、大自然と薄幕一枚隔てて過ごすのが良いと思うので、初のバンガロー泊はちょっと抵抗ありました。が、実際に泊まってみると、テント、タープ、デコレーションで到着後1.5時間は設営にかかる時間がゼロ(;'∀')
いきなり火を起こせるのですげー時間が節約出来ます。。。
別の言い方をすると飲み始めも早いのですげー長い時間飲めます。。。
暖房完備で寒さ知らず、付属の冷蔵庫で保冷可能、専用の流し台あり、電源コンセントもありスマホ充電の不安もなし、と至れり尽くせりなのは、、、どうなのか?と食事のみセルフのグランピング的な過ごし方について、とりあえず疑問符のまま終わった初バンガローでした。
ちなみにウチのテントは2ルーム型の就寝スペースとリビングが一体式
【前回キャンプ時の写真(デコレーション済み)】
で、全部一気に立てるんですが、今年はシングルポールでペグをたくさん打つパオ型っぽい円形で、自然色のものが流行しているようでした。全然詳しくないですが。。。
見たテントは恐らくポールの張力で自立しないタイプなので、風などの気象条件によっては上級者向けに感じました。でもモンゴルの遊牧民みたいですし、テーブルやチェアがロータイプなら地面に近い生活が出来てより自然を楽しめる気もしました。
火を起こしている間に、子どもたちは速攻川遊び。長袖でも寒い位の気温でしたがあっちゅー間にびしょ濡れになって帰って来ました。
すかさず買ってきた鳥もも肉とネギでネギ間を作ってもらい、ソーセージと共にウェルカムミート?に。
続けて豚みそ漬け、牛はもも、肩ロース、カルビ、ハラミをいただき、メインミートに。
前回キャンプでは、直前に能登の突端、輪島の朝市に行って仕入れたのどぐろやフグをクール宅急便でキャンプ場に送ってもらって七輪・備長炭で至高の味を楽しみました。アレは旨かった。。。
今年はメインを牛にしたのですが、松阪でも米沢でもなく初めてとなる熊本産の「黒樺牛(くろはなぎゅう)」です。一応牛の個体識別番号付きでシャトーブリアンを運よく入手できたのですが、見た目ヒレの中心と言うよりはちょっとリブロース寄りなんじゃないか?って言う太めの部分もあるサシの入り方。
本来ならウルトラレアでいただきたいところ、子どももいるのでミディアムレアでいただくと、、、
味はほんのりと甘みがあり、しっかりとヒレの味でありつつも、何と言っても凄いのが写真↑でもある程度分かるのでは?と言う、触感的には全部油なんじゃぁ??って言う位、とろける柔らかさ!!!
これはめっちゃ旨いですね~、きっとまたリピートすると思います。
夜はお酒もほどほどに、テーブルゲームは「ボブジテン」と言う、カードをめくって書かれているカタカナ単語をカタカナを使わずに出題者が説明し、その他の解答者がカタカナ単語を当てるゲームをしました。
簡単な単語は解答者側のインスピレーションやスピード勝負になりますし、難しい単語だと出題者の説明能力に依存していて面白かったっす。例えば「イントネーション」とか「アスパラガス」とか、カタカナを使わずにスラスラ説明できないっすw
翌朝は超~~晴天。めっちゃ清々しいです。
小川のせせらぎも最高。心の汚れも洗い流されます(私はキレイでしたが)。
と言うことで、いつも2~3泊で来るのでかなり慌ただしい感じではありましたが大きな渋滞もなく帰宅したのでした。
来年は出来ればテントで、もう少しのんびり出来ると良いな(*´▽`*)
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Posted at
2021/05/05 11:41:41