
今年の3連休は、予定が盛り沢山!
土曜日は、いろいろと用事があり、夜も青年団の忘年会があったりして、あっという間に終わっちゃいました。
日曜日は、人参のお手伝いと翌日予定している「お餅つき」の準備です。
薪を割るだけでも、もうへとへと。
間伐材をチェーンソーで切って、斧で薪割りをします。
これが結構な重労働。
父親と二人でやっても相当こたえます。
あとは倉庫から1年ぶりに釜やら準備して、明日の餅つきに備えます。
母親はもち米を水で冷やしたりと、いろいろと大変です。
私は夕方館山までAWで帰り、明日、強力な助っ人軍団を連れて来るという段取り。

子供たちに、釜戸の火の番をお願いしていたのに、いつの間にか脱走。
ここは私の出番です。
実は私の実家、お風呂はボイラーなのです。
子供のころから、薪でお風呂を沸かしていたので、なんとなく薪の入れ方はわかります。
娘たちに「空気の通り道を作れ」と言ってもピンとこないようです。
こればっかりは経験なんですよね。

蒸けあがったもち米。
これで約2.8升分です。
半分ずつにして、2枚分の「のし餅」を作ります。

昔のように杵と臼ではつきません。
この「ニョロニョロマシーン」でお餅をつくります。
出てきたお餅をうまく丸めて、のし餅や鏡餅をつくります。
今回は一番下のチビが大活躍。
なかなかうまいものです。

嫁もがんばった!
グッジョブ長男の嫁!
ご褒美は体でお返しします(笑)

出来上がった「鏡餅」
なかなかの出来です。
この後、家族みんなで、出来立てのお餅をいただきました。
やっぱりみんなで食べるお昼はおいしいです。
お餅つきを始めたころは
「段取りが悪い」
「〇〇はどこにやった!」
と怒鳴っていた父親も、最後はにっこり上機嫌。
まあ、なんとかうまくいってよかったです。
クリスマスイブに餅つき、なんとも和洋折衷な1日でしたが、、、
今年も無事に終わってなによりです。
Posted at 2012/12/25 22:21:08 | |
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料理 | 日記