
マッキーキャロンさんのお誘いで、船橋まで行くことになりました。
実は船橋も20代前半の時に、半年ほど仕事できていたことがありまして、全く知らないという場所ではなかったんです。
船橋といえば、昔よく行ったラーメン屋さんがありまして、ぜひそこに行きたくて、家を8時に出て早めに現地入りをしました。
昔の記憶では、お昼に行くと到底座れなかった記憶があったので、11時20分にラーメン屋さんに着くと、、、もう店の中はギュウギュウづめです。
メニューは相変わらず、ラーメン500円、チャーシュー麺650円などと昔と変わりません。
ただ一つ、おにぎり50円が無くなってました。
前にきた時はご主人の奥さんが手伝っていましたが、今はいません。
風のたよりでは、亡くなったと聞いてます。
おにぎりは、奥さんの手作りだったようです。
かわりに若い方が手伝っています。息子さんでしょうか。
すごいテキパキしてました。
ご主人も耳で聞いただけで注文暗記してます。すごいプロ根性です。
ギュウギュウづめでしたが、注文してから15分でラーメンでてきました。
普通盛りで十分なほどの麺の量です。昔とかわりません。さすがでした。
にぼし出しの醤油スープのみですが、これがくせになります。
なぜか餃子もメニューには無いのですが、酢が各テーブルに置いてあります。
これは、スープに酢を混ぜることで、また違ったスープの味になるんです。
これも久しぶりに堪能しました。昔と変わらない、いい味です。
十数年ぶりに思い出の店に行けたので、いい思い出になりました。
Posted at 2009/09/20 17:10:00 | |
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