
何年か前まで私の父が
鹿肉の燻製を作っていたのですが
私の父はまず燻製の本を買って
桜の木がいるのかー
と、大工さんの知り合いに
父「桜の木ってあるー?」
大工さん「持ってきたよー」
丸太が届きました。
それを父が玄関先でチェーンソーで切り
ドラム缶から作った自家製薫製機で燻す
なんでもスケールが大きい父に
桜の木ってまだある?と聞いたところ
私にも煙突みたいなので薫製機作ろうとしてまして
おおおお、お父さん
欲しいのは桜の木であって
薫製機はダンボールでいいんだから。。。
というわけで、父に相談すると大げさになるので
結局スモークウッドってやつを買いまして

ダンボール製の自家製スモーカー

こんなふうに網を上の方にのせます

網の上に食材をのせてからスモークウッドに火をつけると
線香みたいに煙が出始めますので

フタをすると、これが

こうなります

きのう二回やってみました。
チーズやウインナーなら下味をつける必要がないので簡単です。
熱源から食品が近すぎるとこげたりチーズが溶けたりします。
写真では溶けにくいとウワサの6Pチーズを使いましたが
十勝スマートチーズの濃厚な味に慣れた私たちには味かなく感じました。

私の作ったスモーカーは熱源を遠くして作ったので
この後、溶けやすいスマートチーズでも作ることができました。絶品でした。
自家製ダンボールスモーカーはうちにあったダンボールと
ダイソーで買ってきた①網とそれを固定するための②菜箸
スモークウッドを入れるための容器は深さのある③パウンドケーキ型
この3つで324円と、スモークウッドが300円から400円(木の種類によって値段が多少違う)
適当に買ってきたもので適当に作ってもちゃんとできちゃいましたが
燻す時間の調整など、自分の好みの具合を見つけるには試行錯誤が必要かもしれません
でもですね。すっごくおいしいです。
スーパーで一番安かったショボいウインナーが真空パックの高いヤツみたいになります。
朝ドラのマッサンを見てるとスモーキーフレーバーって連呼されて飲んでみたいけど
でもウイスキーは飲めないなぁ。。。って方、燻製のスモーキーフレーバー最高ですよ。
↑年末にマツコの知らない世界で放送したせいか
スモークウッドのサクラがどこも売り切れ状態で私は今回クルミとヒッコリーを買いました。
お暇な休日の昼間に作って夜のおつまみにいかがですか
Posted at 2015/01/22 08:28:57 | |
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