
ではなく・・・マルメロ
果物?
こんな果物があるなんて知らなかつたのだ
ホりさんからいただいたじゃが玉の中に一緒に入っていた
マルメロジャムの作り方も入っていたので挑戦してみた
まずは皮が硬くて剥くのが大変
まな板の上で削ぎとるようにして剥いた
次に縦半分に切って種を取り薄くスライスをするのだが・・・
まずは硬くて立て半分に切れない
仕方ないので皮を剥く時のように削ぎ切りにした
小さくなってきたところで縦に切ってみた
こんな種が入っていた
スライスできたらマルメロの重さの半分の量の砂糖をまぶす
でもあまり甘いのは苦手なので控えめに
そして一晩待つのであった
ぉお、水があがっている
この水で煮るのだそうだ
途中お湯を足しながらマルメロが飴色になるまで弱火でグツグツする
これで本当にジャムになるのかなぁ・・・フアン
とろみがついてきたら出来上がり
硬い場合はつぶすと書いてあったので
つぶしてみた
こんなもんかしら・・・
味見をしてみよう!
このザラザラ感がいいのか悪いのか?
プレーンヨーグルトにかけたらいいかもね
瓶につめよう
こういうのを作りながら、おいしくできたら売れないかなぁとすぐに考えてしまうわたしであった・・・
Posted at 2008/12/05 10:51:39 | |
トラックバック(0) |
other | 日記