コロナの影響か、キャンプが流行っていますね~(今では冬キャンプも流行っているとか!?) 我が家では子供たちが大きくなってしまったのでキャンプにはほとんど行かなくなってしまいましたが、、、
ネットでいろいろ見ていると、”ビア缶チキン”が流行っている!?
友人とBBQを計画して早速やってみることにしました。(まあ~最初はうまくいかなくとも的な感じで。)
BBQとビア缶チキンをするための道具を集めるのは簡単でしたが、丸鶏を手に入れるのにちょっと苦労しました。
調味料は、クレイジーソルト、ニンニク、コショウ等です。
ビールを半分ちょい飲んで、残りを丸鶏にセットして炭で約1時間!
1回目は、ちょっと傾いていたせいか足あたりの焦げてしまいましたが、まあうまくいきました。(炭の火力が強かったせいもあるかもしれません。)
2回目は、丸鶏をまっすぐたてて約1時間。今度は凄くうまくいきました。
中はふわふわ(ビールのおかげ!?)、外はパリパリで凄くおいしかったです!味付けもバッチリでした。
○追記
このビア缶チキン。大胆な発想。思いついたのはアメリカ人だそうです。
凄く簡単なので皆さんも是非!
ちなみに丸鶏一羽で960円でした。(肉のハナマサ)
Posted at 2020/09/30 18:51:08 | |
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