今日は今年度初めての休暇を取ってみました。
4月の人事異動で担当内の約4割の人が入れ替わったことに加え、もともと4月は我が職場の書き入れ時のひとつ。
なので、この1ヶ月、かなり神経を使いました。
しかし今日はあいにくの天気。
そうだ、そばを打とう!
今回はいろいろと変えてみました。
・四六そばを同割りそばへ
・そば粉と小麦粉の攪拌を今までよりしっかりと
・水を今までの100ccから90ccへ
・こねる際、中に空気が入らないように
・「のし」(のばし)は、薄くする工程を1回から2回へ
・打ち粉の量を多めに
さて、これだけやってどうなったかというと・・・
べべーん!
おっ!なんかいい感じ(=v=)♪
いやいや、油断大敵。
問題は味だ!
今回は茹で方にも気を遣ってみました。
・通常は1分のところを3~4分茹でる
・ざるにあげた後、洗うときには、切れないように細心の注意を
そして、できました。
べべーん!
おおっ!これもなんだかいい感じ(=v=)♪
今までは細かくちぎれて、まるで「ベビースターそば」状態。
今回はあまり短くなっていません。
いやいや、まだ安心は出来ない。
問題は味だ!
そして食べてみる。
ん?
・
・
・
んまいっ!
なんだか、そばみたいではないか!
失敗に堪えてよくがんばった!感動した!おめでとう、オレ!
一緒に食べた奥さんの評判も上々(^o^)
「これならお客様にも出せるね」だって。
ちょっと褒めすぎじゃない?(^^ゞ
ザクもおだてりゃ、木に登っちゃうぞ(^_-)-☆
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もろもろ | 日記
Posted at
2010/04/27 14:24:57