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TCM Markのブログ一覧

2024年02月22日 イイね!

作ってみた: 殺し屋パスタ 2




このU管先生は、テフロンパンに金属製ヘラやら箸やらを使っている点が 「どうなの?」って思うんですが、、、、。



そんな訳で、、、、。
 殺し屋パスタを作ったストーリー 第二談。

実をぬかすと、作ったのは四回目。 三度目は、鉄のフライパンで作った。 パンの直径が小さいので御法度なやり方、パスタを折ったのだった。 今回は、玉ねぎにキノコを入れるので大きなステインレスパンで、、、。





先ず、鍋にトマト出汁を作る。 鰯缶一個、マリナラ大匙二杯、オレガノ、塩など適当に。 温めて馴染んだら火を止めて待機。






玉ねぎ、キノコ、唐辛子をオリーブ油で炒める。






頃合いを見計らってコイツを大匙で二三杯。






ドライパスタを投入。 パンに納まらないので、、、、






、、、出汁を投入。 汁を匙で掬っては麺にかけるを繰り返す。






直ぐに柔くなってパンに納まる様になる。






水分が飛ぶか麺に吸われる。 






出汁を加える。 此れを複数回繰り返す。 途中で麺の具合を見て、味見して出汁を足すか水を足すか決める。






麺を箸で持ち上げてその曲がり具合で食べ頃を見極める。 もう一度味見をして塩梅も見極める。






盛り付けて完成。 


本来の殺し屋パスタとは、かなり違ったモノだと思う。 殺し屋見習いパスタってところだろうか?
( ´∀` )



  🅼

Posted at 2024/02/26 04:14:36 | コメント(1) | トラックバック(0) | 作ってみた | 日記
2024年02月07日 イイね!

作ってみた: 殺し屋パスタ

日付穴埋投稿也


一説によると60年代には有ったとされる。 殺し屋に殺されて表の場から葬られたのか? 長きにわたり忘れられてたが 近年再び現れた調理法らしい。 知らんけど。 オラがこれを知ったのは、去年秋。 やっとその気になって挑戦してみた。







動画のOGさんが使ってる材料でオラと共通のモノは、オリーブオイル、チリペッパーとパスタぐらいなモン。 フライパンもこの調理法で使ってはならないステンレスを使った。 丁度いい大きさのっていったらステンレスのしか無いんやもん。





途中経過の写真は、無し。 これで二回目。 一度目は、初挑戦なのに色々アレンジして見るに堪えない出来。 ( ´∀` )  

出汁には、イワシの缶詰を入れてみた。 最近こちらで流行ってる単語「旨味」が出るかなって思って。。。。 次回は、身を崩しても良いなって思った。  ステンレスでは、本来の狙いであるお焦げが麺に付いて無くてやや違うんだろうなぁ、、、って思ったが 味は、それなりに美味かった。 歯ごたえが、ある意味ヤキソバみたいな感じで面白いって思ったよ。 まぁ、本職が作ったのを食べた事が無いので比べようがないけどね。。。。 

次回は、鉄のフライパンを使おうかな。 でも直径が小さいのよね。 麺を折らないと使えない。 でも、麺を折るのはイタリア民的には、とんでもない御法度案件らしい。 やっちゃったら、殺し屋にやられるかもね。 殺し屋パスタだけに、、、。



  🅼
Posted at 2024/02/15 20:18:28 | コメント(0) | トラックバック(0) | 作ってみた | 日記
2024年01月11日 イイね!

超簡単 Black Mussels Pasta


コスットコで仕入れたコイツ。




ガーリックバターで調理済みなので、温めるだけ。。。。





中にはパックが二つ。





鍋で湯を沸かし、パック投入。





乾燥パスタを水で戻して生パスタ状態にしたヤツを茹でる。
ほゞ、2分。





パスタ茹でたパンにMusslesジュースを投入。





其処にパスタと貝を投入。
クルクルっと返して、、、、 




、、、盛り付けて見た。
イマイチな見た目。





結局残りの貝も載せたった。 貝の爆盛り。

超簡単。 美味美味パスタの完成。



  🅼
Posted at 2024/01/15 05:56:30 | コメント(1) | トラックバック(0) | 作ってみた | 日記
2023年03月26日 イイね!

作ってみた: マグロの山かけドーン



コスットコ、徘徊する度に探す マグロ。

日曜日に行ったら、有ったのさ。。。




キハダマグロ~🎵 
それ程大きく無いヤツだった様だ。
切り方は、ステーキ用ぶつ切り。
オヨヨ。






誰がどの様にさばいたか分からないので、生食する前殺菌のつもりで濃いめの塩水に投入。 塩水に色がついてるのは、ヒマラヤ ピンク塩のせい。






身を塩水に漬けてる間、漬けたれを作る。
今回は、酒が無いので、替わりにだし汁 = 2。
味りん = 2。
醤油 = 3。
一度沸かして火を止めた。






塩水から身を取り上げ、ペーパータオルで余分な水を取る。






どうやって切ろうか、悩む。






悩んだけど、適当に、、、
( ´∀` )






切り身を漬けダレに投入。
20分程漬け込む。






久しぶりに炊いたご飯。
これは、ブラウン ライス・
健康の為に、玄米なのであ~る。
ドンブリにブッコんで。。






盛り付けた。。。。
久しぶりの生魚。。。
去年の12月以来だわ。。。
海苔や青シソなんかが有ればいいのになぁ。

今回の漬けダレ、ワタシ的には、醤油の色と味がキツイので、次回は、割合を変えようと思いました。 


とさ。


   🅼




Posted at 2023/03/28 10:32:16 | コメント(2) | トラックバック(0) | 作ってみた | 日記
2022年09月24日 イイね!

作ってみた: マネシタローネ


   何のことは無い。 ダジャレ・親父ギャグが言いたいが為に、ケチャップで作ってみた。





   勢いで作ったので分量とか計ってない。 興味深いと思った事は、ケチャップを投入するとトロミがイイ感じに出る事だ。 お味もそれらしい感じで、「美味い」と自画自賛。




   上手な人が作るとこんな感じになる様だが、ワタシのもソコソコな見映えじゃんね。 ( ´∀` ) 




   🅼
Posted at 2022/09/24 22:55:35 | コメント(0) | トラックバック(0) | 作ってみた | 日記

プロフィール

「コスットコでホットドッグ ランチ。 カフェテリアの隣に展示してるクルマ。

沢庵と読むのはワタシだけか?



  m」
何シテル?   04/28 01:01
「お返しイイネ」「挨拶イイネ」「読んでも無いけどイイネ」「義理イイネ」ワタシは、しません。なので、そちらもご無用に。 そういうのは、「どうでもイイネ」と認識しま...
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