みなさん、お正月をいかがお過ごしですか?あけまして…とは私、実は喪中で言えないのですが、今年もよろしくお願いします!
さて正月休みもステイホームで暇なもので昨年末に、1717年創業で今は11代目の江戸料理の老舗「八百善」が2022年夏に鎌倉から移転したばかりの新店舗「
雨月荘」に行ったときのお話でもしませうか。
横浜近辺にお住まいで江戸料理にご興味がある方は是非お勧めしますよー。
料理教室もやってます。
9月に一度来たことあるので駐車場の場所もバッチリ。
庭が見える、椅子席に案内されました。
お茶をいただいてまったりしてると
ハッ、どこからか熱い視線👀!
窓の外を見ると…
お前か❗️
こっち見ても何もやらんぞ、と言いたげなウェイトレスさん(ウソ)。
「令和大判揚 割ソース 辛子」
9品どれも美味しゅうございましたが、なぜかこれが印象に残った。
最後のデザートは抹茶or☕️と「金団黒豆茶巾」。
最中の皮に自分で種をはさんで食べると、美味しい!
お客さんへのお土産として作られた手ぬぐいが額に飾られてました。11代将軍徳川家斉が鷹狩りで4代目善四郎の別荘に立ち寄った際に、獲物の鶴を庭の松の木に掛けて休んだのを画家の酒井抱一が描いたんだそうです。
将軍様にも愛された、江戸料理の本流の歴史を感じますねー
今日は四季の御膳コース5,500円でしたが、お店のホームページによるとお昼の御膳コースなら3,500円(いずれも税込)。
ただしお支払いは現金のみですのでご注意を!夏に初めて行ったときは持ってなくて近所のコンビニまで走りましたワ。
おジャガ丸、待たせたな。
夕陽が低い角度で美しくフェンスや植木を照らしていました。
[完]
なんてね、今年もこんなしょーもない日常を臆せず書いて参りますので、お付き合いのほどお願いいたします🙇♂️
Posted at 2023/01/04 11:17:37 | |
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