地元の製菓会社ユーラクの会社名は聞いた事がない人でも、あの「ブラックサンダー」を作ってるんやでというと、あー判る!となるようです(^^)
そんなユーラクのブラックサンダーはコンビニ菓子の定番でもありますよね。手軽なお値段でチョコレートが楽しめます。
スーパーやドラッグストアなんかでもレジ横に並べていることがあり、ついついひとつまみ(爆)
今日もとあるコンビニで会計の際に目についたので手を伸ばすと…あれ?ブラック「サンデー」だ…と!?
サンデーといえば、パフェの一種ですよね??違いがよく分からん??
調べてみました(^^)
ココからコピペ
「パフェ」は、和製語でフランス語で「完全な」という意味の「parfait」(パルフェ)から、「完全な(デザート)」という意味が語源と言われています。
フランスでのパルフェは、卵黄に砂糖やホイップクリームを混ぜて、型につめて凍らせたアイスクリーム状の冷菓に、ソースや冷やした果物を添えて皿で供するものです。
日本のパフェとは異なりますが、このパルフェにさまざまに手が加えられ、現在の日本のパフェが完成したと考えらています。
「サンデー」はアメリカ生まれ。アメリカで昔、公園近くのアイスクリームショップで日曜限定で販売されていたという説があります。
安息日である日曜日に贅沢なパフェを食べることを嫌ったことから、日曜日にも売れるように質素に作ったサンデーが登場したそうです。
日曜限定で販売されてたことからこの名前が付いたと言われています。
ここまでコピペ
なんだ、元は同じもののバージョン違いだったんか。しかも、一説には量の多い方がパフェで、量の少ない方がサンデーだとも言われています。
では、さっそく「ブラックサンデー」のテイスティングを…
うむ。見た目は一部だけ白いチョコのかかったブラックサンダーだな。味がなんとなくパフェっぽいのはバニラアイスを表現しているのか?
んー。一個ではよく分からんな(爆)もう一個買ってこなければ=33
Posted at 2021/06/27 13:27:00 | |
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