会社から特別休暇をもらい、タチウオの塩焼きも食べたかったので、横須賀からタチウオ狙いに行ってきました。
平日にもかかわらず両舷6人づつで結構混んでいましたが、ルアーは私一人でミヨシを独り占めでした。と思っていたのですが、船宿の釣果報告を見るとトモにルアーの人がいたみたいでした。トモでルアーするのもありなんだ・・・
出船して沖に向かい水深60mから開始。底から10mで反応がでているとのことで、120gのジグを落としてしゃくりますがまったく反応なし。何度かしゃくって投入し直そうと巻き始めたら、ゴンゴンとあたってようやくヒット。指4本くらいのいいサイズのタチウオでした。その後は巻きではまったくあたらず、フォールで着底寸前でガツンと当たるのを拾ってなんとか4本釣れましたが、なかなか厳しい状況でした。でもキャッチしたのはどれもサイズが良かったです。
エサ釣りの人も人によって苦戦したみたいで、当たっている人もいれば、沈黙の人もいて、結構差が出たみたいです。夏に流行ったテンヤの人は船内におらず、別の船で一人テンヤをしている人を見かけましたが、その人も釣れている感じはなかったです。
帰宅後ささっと捌いて、まずはタチウオの炙り刺しと念願の塩焼きでいただきました。塩焼きはサイズもよかったのでふわふわの身がたっぷりあり、おいしくいただきました。ストックができたので、年内はタチウオ尽くしになりそうです。
Posted at 2020/12/23 08:28:29 | |
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釣り | 日記