もう年末押し迫りましたね、今日が仕事納め。事務所の掃除、朝からして腕イタイ。っていうか昨日も家掃除仕上げて体が( ̄▽ ̄)
さてすっかり終わった感あるクリスマス。もう子供達もそんなウキウキする年齢では無いんでしょうな。遠方の娘には高級御菓子とアマゾンギフトカードというイマイチ味気ないのを送付。息子はダウンが欲しいとなり買いに行って今時袋にお金かかるので要らんというと即そこで着替えてしまう奴。
さて、家クリ、子供向けにこの10数年は一点豪華的なのをして来ました。でっかい丸焼き鳥やローストビーフとか。しかし夫婦は老いぼれの入口、息子もそうじゃなくていいなぁという雰囲気。それで子供が出来る前にしていた方式を復活。
それはフルコースをしっかり作るってのです。料理って食ったら10分なのにその一品作るのに軽く1時間とかかかるのがあります。手間がかかる、けどそれって達成感というか満足感があるのですよね。お金出してイイとこで食べるのも幸せですが、家で家族で長時間あーだこーだ言いながら作るひと時、これって僕の大切にしたいポイントです。バイク弄りにも通じるけど一人じゃないとこがミソ。
今年はフレンチ風のを色々と。メインは鯛のムニエルパセリソース添え焼きナスと共に、これとデザートのフォンダンショコラは息子担当。アッペタイザーやスープも実は凝りまくりで目に見えない手間暇。
僕担当で超地味にめんどくさかったのは葡萄のワインコンポート、皮むきがねぇ。本来巨峰でするはずが季節柄無い、それで違うのでしたら超むきにくい。。
家で2時間ゆっくりディナー、イイ時間でした。
明日は娘に会える予定、来年は良い年になるとイイなぁ、皆様も!
Posted at 2020/12/28 11:32:24 | |
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