マツダ アテンザセダン

ユーザー評価: 4.23

マツダ

アテンザセダン

アテンザセダンの車買取相場を調べる

デザイン、燃費、MT、4WD 全てにおいて良い車 - アテンザセダン

過去所有

デザイン、燃費、MT、4WD 全てにおいて良い車

おすすめ度: 5

満足している点
「セダン」「MT」「4WD」「そこそこ速い」且つ「燃費20km/L以上」の”あの方”の購入条件を全て満たしていたのは当時この車だけでした。ディーゼルでトルクがモリモリあり、MTだったこともあり非常に面白い車でした。鬼トルク+MTは面白いね。
デザインは当時新車で買えた車の中ではぶっちぎりにかっこよかった。4WDが発売されるのを待って、すぐに買いました。
不満な点
後部座席の天井高さが低いこと。普段は運転席ですが、たまに後部座席に座ると頭が天井に擦れます。当方183cm。
総評
2024年4月にカタログ落ちしましたが非常に良い車でした。パワーも燃費も同じ車格(価格帯)の中ではダントツでした。同じ車を再購入したいです。中国では新型MAZDA6が発表されており、日本でも新型(中国と違うモノ)が出れば購入候補になります。
デザイン
人それぞれですが私はかっこいいと思う。とくにフロントフェンダーのもりあがりと斜め後ろから見たDピラー。
走行性能
ディーゼルならではのトルクとMTによる操作感で非常に楽しい。MTなのにACCが付いており、高速道路も楽でした。

乗り心地
車庫調入れていたので硬めにしています。
積載性
トランクはセダンなりですが、後部シートをフラットにしてトランクスルーを使えばタイヤ4本積めました。タイヤ交換の時は助かります。
燃費
主に通勤使用で平均21km/L走っていました。4WDになのに燃費が良かった。カタログ燃費を超えています。
価格
それなり