- 車・自動車SNSみんカラ
- クルマレビュー
クルマレビュー - XC70
- エクステリア:4
- 走行性能:4
- 不満な点
- 二列目が狭い事と車高が低いので頭をぶつけてしまう。慣れの問題でしょうが。
- 総評
- 今回は中古での購入でしたが、一目惚れでした。メンテナンス等若干不安はありますが、何より家族(特に娘)が気に入って良かったです。
- インテリア:5
- 走行性能:4
- 満足している点
- オーシャンリミテッド独特の外装色と、内装がポイントとなりますが、運転してみると、長所は動力性能でした。特に、燃費は2.5LのターボAWDとしては良いだけではなく、運転しやすくトルクもあり上まで軽く回ります。加速時の後輪への動力配分も他のXC70とは違い、後ろから押し出されるFRに近い感覚です。また、タイヤの減り方も前が先に減るのではなく、前後同等にに減っていきます。運転も楽しく、動力性能は不満がありません。
- 不満な点
カーゴ部が広い分、後部座席と前席の足元スペースが狭いのが残念です。
そして上部ウィンドウとダッシュボードはオプション装着のナビを出すと圧迫感があります。 - 総評
あたり車?燃費10㎞/L以上
06年モデルのオーシャンリミテッドをボルボのディーラーで、中古で購入しました。オーシャンリミテッドは、同じ車種でも通常車両とは前後トルク配分が異なるなど別物と、聞いておりましたが、実際皆さんの燃費だけでも違いました。毎日片道30キロの内、渋滞が10キロほどありますが、燃費は10km/L以上です。トルクも低回転から太く1500回転を超えていればストレスなく加速してくれます。
ボルボのXC70のデザインの好きな方は「オーシャンリミテッド」お勧めです。
- エクステリア:4
- 走行性能:4
- 総評
- 好きで買いましたので。現在BMW5シリーズツーリングを検討中。
- 装備:3
- 走行性能:3
- 満足している点
- シートのクロスステッチがおしゃれです。
- 不満な点
- 好みでしょうが、ハンドルの重みや前輪のばたつきが少しきになります。
- 総評
8年乗ってます。
妻のために8年前に購入しました。内装をブラックにしてもらうのに、3か月待ちました。私も妻と同じくらい運転しますが、なかなかよい車だとおもいます。グランドワゴンタイプの最低地上高は最近、低めですが、しっかり21.5センチあるので雪道、河原などアウトドアにもってこいです。デザインも飽きがこないシンプルさで、屋根付きの駐車場のせいか劣化というか古さをあまり感じません。まだまだ、乗るつもりです。
- インテリア:5
- 装備:5
- 満足している点
もっちりとした、包み込むような座り心地の良いシート。これが一番。
適度な最低地上高が、豪雪地域での移動を快適にしてくれます。
ラゲッジルームも床の蓋にダンパーがついたり、荷物を止めるフックがアルミ製?のレールについている等、申し分のない仕上がりです。
ステアリングは低速域では非常に軽く、会社のヴィッツより取り回しがしやすく感じます。
アウディが重かった(当時のドイツ車基準)だけかな。
また、エンジンは300馬力以上ありますが、全く飛ばそうと思えないゆったり感。
室内はとても静かで、眠くなりそうなくらい?快適です。
ヘッドライト、ハイビームにするとすごく明るい。 - 不満な点
ヘッドライトスイッチがアウディに比べて一回り小さく、フォグランプも別スイッチとなっている点。慣れの問題でしょうが、思わず見ながら操作してしまいました。
純正のHDDナビですが、タッチパネルを使うには少しモニターが遠い点。かといって付属のリモコンでは簡単な操作しかできないし・・・最新型はステアリングホイールで操作できるようになったようですね。
正規ディーラーが遠いので、今後のメンテナンスが面倒かな~という点 - 総評
ゆったりと・・・
初めてのボルボ車です。5年乗ったアウディ・オールロードクワトロの入替で、JEEP・グランドチェロキー、スバル・レガシィアウトバックなどと検討した結果、認定中古車ですがこの車にしました。
とにかく「ゆったりと」した車ですね。輸入車でドイツ車以外を所有するのは今回が初めてですが、こういう世界もあったのか~という感じです。
オールロードで気に入ったステーションワゴンベースの背高SUVは、わが家の低い車庫にも収まり、豪雪時のわだちも気にならない最高の相棒となりそうです。
T5 クラシックharman/kardonプレミアムサウン ...
190.4万円
T6 AWD 4WD歩行者検知機能付追突回避・軽減フルオート
121.1万円
2.5T ノルディックエディション 4WDワンオーナー 特 ...
112.7万円
120.4万円

ボルボ XC70 harman/kardonプレミアムサウンド チルト(愛知県)
スバル R1 禁煙車(静岡県)
ジャガー XE 白革シート/シートヒーター/ステアリングヒ(愛知県)
ホンダ グレイス ホンダ認定中古車/ワンオーナー/衝突被害軽(千葉県)
Q&A