カクシカおじさん(プレミオおじさん)の"カクシカくん" [ダイハツ ムーヴコンテカスタム]

2015年6月25日

ダイハツ純正 , 代替新 90048-51213 NGK ターボ車用プラグ(ILKR7D8)

前回の初車検から77600kmも走行した我がムーヴコンテカスタムRS号。いちおう純正の白金プラグは10万km交換ですが、少し短めの8万kmにて交換しました。

現在の走り方を続けるようでしたら、車検毎ごとの交換にしておけば忘れることもないであろうとのことです。さすがに年5万km=2年で10万kmも走らないでしょうから。

今回は点火プラグの雄、NGK製の純正品をチョイスしてみました。

そしてNGKのダイハツ純正プラグは、エンジン始動時のくすぶり対策として途中から熱価が1番手下げられたため、 元来の90048-51199 から品番変更されて、代替新の90048-51213 となっているようです (ターボ車)。以前の品番の NGK ILKR7D9 は廃番品だそうです。

そのせいなのかプラグが焼け気味になり、その結果として我が車ではテポジット=白い斑点が発生しているようでした。それと20万km以上の走行により、タービンの軸のシールが劣化してわずかにエンジンオイルが漏れて、インタークーラー内がベトベトになっていたのもあるかもしれません。

後年におこなった30万kmでのエンジン組み立て交換時に、格安にて入手していた新品の純正タービンへと交換したので、タービン軸からのオイル漏れは解消しました。

なおいつも言っていることですが、こちら掲載の品番は我が車ターボ車用の部品番号ですので、ご購入される方は必ず自車の品番確認を絶対にお願いいたします。またここの掲載写真では、プラグネジにはスレッドコンパウンドをたっぷりと塗った写真を撮っていますが、装着前に大部分はふき取ってしまいわずかに付着した状態にて取り付けています。

【 追 記 】
後日いろいろ試してみますと、我が車は減速比が幾分低いターボ車なれど回転数が高めの軽自動車では、接地電極も含む白金プラグなら火花が飛ぶというだけでしたら、メンテナンスノート記載の10万kmくらいは持つのかもしれませんが、我が車の場合は車中泊や特に冬場は暖気運転で長時間休憩することなどを鑑みますと、5万kmあたりがプラグの性能上の寿命のようです。それ以上使うとどうやらエンジンの吹けが悪くなってくるようです。

また点火プラグが摩耗すると、高価な? ダイレクト点火コイルにかなり負担がかかることもなども考慮し、最悪の場合不完全な点火のため不完全燃焼になりバルブやピストンが解ける、といった事例も見ました。

よって我が車の場合は5万kmのキリ番達成ごとに新品交換することに変更しております。

なおDENSO製プラグはすでに当パーツレビューで取り上げましたので省略いたします。

また余計なことですがここで一言いいますと、事情通ではよく知られておりますが (ネットでもたくさん上がっておりますが)、点火プラグはNGKのほうが断然良いようです。品質が安定しているのと、むやみに電極を細くしていないのには好感が持てますね。

我が車はとにかく走行距離が多いから、品質第一で耐久性のある部品しか使いません。そのためNGK一択ですが、もし電極が落ちるなど点火プラグでトラブルが発生すれば、その一瞬でエンジンがパーになります。いつも少し割高なダイハツ純正品のプラグを部品商から購入するのは、出所がはっきりしているということもあります。

【関連情報URL】 では、
「 NGKとデンソーのプラグ、どちらが良いかケリを付ける! 」
「DENSOプラグ警報」という面白いサイトを見つけました。

関連情報URL:http://az-1.chicappa.jp/tokubetu/851/851_1.html
関連情報URL:https://www.tapoblog.0t0.jp/?p=1872

• プラグ交換に必要な道具類。2020年現在は、これに東日トルクレンチとクニペックスのホースプライヤも。
  • ターボ車特有の大きなインテークパイプNo.1の根元のボルトを外し少し移動して、点火コイルを出します。
  • ダイレクト点火コイル3本を留めているボルトを取り外して、点火コイル3本を抜き取り。
  • 2017年になって新たに用意しました、コーケンのZ-EAL プラグソケット 3300CZ。
  • プラグ交換には300mm長のエクステンションバーも必要です。
  • 300mm長の長いエクステンションバーに、コーケンのプラグソケットを装着。
  • 古い点火プラグを取り外しにかかります。
  • 取り外したプラグ3本と(7万km使用)、これから取り付ける新品の点火プラグ3本。
  • プラグネジ部が固着するので、プラグメーカー禁止事項だがワコーズのスレッドコンパウンドを薄く塗布。
  • 新旧のプラグの比較。使用済プラグには白い斑点も。くすぶり対策で熱価が1番手下げられたのが原因か。
入手ルート実店舗 ※(税抜き価格/1本単価・工賃は別
関連する記事

関連コンテンツ( 不完全燃焼 の関連コンテンツ )

NGKスパークプラグ / 日本特殊陶業 / Premium RX LKAR8ARX-PS

NGKスパークプラグ / 日本特殊陶業 / BPR7HS

NGKスパークプラグ / 日本特殊陶業 / IRIWAY 8

DENSO / IRIDIUM POWER IKH22

NGKスパークプラグ / 日本特殊陶業 / Premium RX LKAR7ARX-11P

ダイハツ(純正) カウルサイドシール

ジェームス / タクティ DJ エアロワイパーブレード