今週のハマタクファーム通信です。
この1週間で動きのあったお野菜についてご紹介しております。
まず初めは、キュウリ。
先週、小さな実がついた♪とご報告しておりましたが、その小さな実のその後はといいますと・・・
ヽ(^▽^)ノ 無事に成長しました♪
この後収穫し、
夜に丸かじりさせていただきましたが、シャキシャキしたとても美味しいキュウリでございましたよん♪
孫づるもガンガン出てきておりますので、そのうちガンガン実るかと思われます♪
今回のことで分かったことは、世間一般で言われている
『
ウリ科の植物を育てた後地の後作に、またウリ科の植物を植えるのはご法度』
というのは、意外とそうでもないよっ♪ということですね。
自分の場合は、苦土石灰でPH調整したり、培養土を混ぜ込んだので、土をそれなりに調整すれば、ウリ科の連作は問題ないかと思います。
さて、2つ目はトウモロコシ。
金曜日の朝に、試しに4本もぎりました。
仕事に行ってる間にオカンに茹でておいてもらい、夜にいただきましたが、
自分でいうのもなんですが、めっちゃ甘くてウマウマ♪
家族からも大変好評でした!
無農薬でここまで作れたなら大成功ですね!
そして本日日曜日、残りのトウモロコシももぎり、
あとは、株を引き抜いて、
残渣は、細かく切って穴を掘って埋めました。
ここに本当は
カルスをかけると早く分解しますが、カルスは微妙に高いから自然の力に任せます(
フフ)
ちなみに、このトウモロコシの畝はこの後・・・
越津ネギを植えさせてもらいました。
これから冬に向けて、鍋具材になってもらうために丸々と太ってもらいますよん♪
さてさて、3つ目はサツマイモ。
先週もチラッと書きましたが、一番最初に植えた安納芋の苗ですが・・・
4月30日に植えてるんですよ。
サツマイモの収穫時期は、苗を植えてから大体120日~150日ほどと言われていまして、ようやく最短日数の120日が経ったわけです。
更に日数の他にも積算温度で計算することもできるので、そちらで考えると間違いなくこの猛暑では収穫できる数値に達していますね。
でも、なんか嫌な予感がするので、また1株だけ掘ってみることにしまして、その結果・・・
(´-`) んー 微妙♪
大きくはないね・・・。
結局、この株からは・・・
小さいのが4本採れました。
まっ、とりあえず全体収穫はあと1ヶ月待つことにしましたよん。
さてさて、最後はスイカ。
この1週間でめっちゃ成長しましてビックリしましたが、それよりも更にビックリしたのは・・・
Σ(--ノ)ノ もう花咲いたYO!
めっちゃ早いな・・・。
やっぱり暑いからかなぁ?
花が咲いて嬉しいことは嬉しいですけど、よく見たら2つともおしべだったので、早くめしべが咲いてほしいですわー。
これにて、今週のご報告は終了となります。
ここからは追記ですが、今日の収穫後になんですがね、トウモロコシとサツマイモを食べてみましたのん。
今日食べたのは、実がちょっと抜け抜けだったのですが、でも実自体はとても甘く最高でした!
そして、サツマイモなんですが、普通サツマイモというのは収穫後すぐには食べません。
なぜかというと、甘みがあまりないから。
普通は熟成期間を設けて、芋の中にあるでんぷんを糖に変えることをしてやらないといけないのです。
今回は、それをせずに1本だけレンチンして試食しました。
お味の方ですが、やはり・・・甘みが無かった(
笑)
なので残りの3本は、しっかり熟成させようと思ってます♪
Posted at 2025/08/31 20:08:26 | |
トラックバック(0) |
おやさい日記 | 日記