今年より、亡きオトンの畑を受け継いで細々とやっております野菜栽培。
野菜作り1年生のハマタクちゃんが、どうしても作りたくて気合入れて栽培してきたのが
サツマイモ。
サツマイモは、大体苗を植えてから120日から140日で収穫するのが一般的だそうですが、6月頭に植えたハマタクちゃんの
サツマイモは130日が経過したので全部収穫することにしました。
ちなみに、収穫前のつるの状況ですが・・・
↑もう途中から分かったんですが、明らかに植えた苗の本数と比例しない大量のつる量を見て
『
つるボケしてるな・・・』
と。
つるボケとは、肥料過多などが原因で栄養がイモへ行かずにつるや葉っぱが成長するのに使われてしまうこと・・・。
おそらく、掘ってもイモは大きくないだろうと予想はしているのですが、でもずーっとまだ置いておいたところでイモが大きくなる保障もないし、あまり長く植わっているとスジがたくさん形成されたイモが出来ることにもなるみたいなので、今回掘ってしまった方が無難な気がします。
それでは、まずつるを撤去する作業に取り掛かります。
まずは、茎とつるをはさみでブチブチ切っていき、
あとは、一気に引っ張ります。
そして、つる撤去完了。
それでは、お待ちかねのホリホリタイム♪
1つ目行きますと・・・
(´▽`) ええ感じやん♪
でも、やっぱりイモが小さいなぁ・・・。
続いて、次の株へいくと土を少し払いのけただけで・・・
Σ(--ノ)ノ でらすごいやん!
まさしく、眼福の光景♪
ただし、イモが小せぇ・・・。
とりあえず、イモを茎からちぎらないように丁寧に掘っていくとなんと・・・
11個もイモが付いてました!!!
これが、全部大きいイモならねぇ・・・。
この後、どんどん掘っていきましたが、通称『
ゴボウ根』と呼ばれる状態のイモだったり、
夏にスイカ割りが出来なかったからと言って、イモ割りをしちゃうなど、
(ノ▽`) あちゃー
良いイモがあまり収穫できず、最終的にはこんな感じとなりました。
(ノ△T) 全部小せぇ・・・
まっ、まぁこれぐらいの方が料理に使いやすいからいいのよ!
o(TωT*)o プンスカ
この後は、しっかり乾かした後に土を綺麗に落として、1個ずつ新聞紙でくるみました。
しばらく熟成させて、でんぷんが糖に変わった頃にいただきます♪
で、今回はこれで収穫が終わり・・・ではなく、もう1つのイモも収穫することにしました。
そう!!
里芋も収穫することにしましたのよ♪
まず、葉を茎からたおして、
スコップで株をテコの原理を利用してグイッと起こします。
そして出てきた株を見ると・・・
非常に少ない量ではありますが、イモが付いていました!!!
早速、イモを採っていきましたが、
意外といいイモが出来ていて感動♪
でも、収量はやはり少ないので、6株で出来たイモは・・・
(ノ△`) しゅくない・・・
たったこれだけでした(
涙)
まっ、これは来年への課題ですな。
里芋は、とにかく水が大好きで、水を切らしてはいけない作物だということが分かったので、来年は水に注意して栽培しようと思います。
さて、収穫後はオカンが里芋を煮てくれました。
早速いただきましたが、自分でいうのもなんですがオラの作った里芋、めちゃくちゃもっちりしてて旨い・・・。
土地が広ければたっくさん作るんですが、まぁあまり調子に乗らず、来年も頑張ってみようと思います♪
Posted at 2024/10/19 10:05:37 | |
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