2015年03月17日
指も順調に回復しつつある中こんばんわ。
お騒がせいたしました。 すいません。
ところで。
すっかりと春めいてきましたねぇ。
春の到来といえば 菜の花 つくし よもぎ。。。
食い物ばっかじゃねーか と言われれば そのとーーり!
近所に 土手がありまして。 先週今週と二回ほど
火傷して 仕事にならないのをいいことに
土手に散歩にいきながら 菜の花を摘んできました。
茎の部分が太くきれいな新緑のところを選りすぐって。
関東では そろそろ花も咲き乱れてきて もうそろそろ食べられる部分も
少なくはなってきてはいますが それでもどっさりと収穫できました。
一緒に つくしも探して。
まだ 少し早いのかな。。 みんな小さく細いですね。
あと2~3日かな。。。と いうところ。
それでも かなりの量を収穫できました。
いま つくしは灰汁抜きの最中。
菜の花は半分ほどが胃の中に納まってます♪
おひたし てんぷら お吸い物(葉) 炊き込みご飯にしました。
パスタにしても ごはんと炒めてもおいしいですね。
茎はきれいな緑なら甘く 紫色が入ってくると苦みが出てくるように
思います。 その苦味と甘みが 春を感じさせてくれます。
つくしは袴をきれいにとって灰汁抜きをしっかりと。
これはもう 甘辛く煮付けたいところですね。
明日が楽しみです。
料理って(たまにやると)たのしいですね♪
Posted at 2015/03/17 20:50:27 | |
トラックバック(0) | 日記