
最高級のマグロである、
「本マグロ(クロマグロ)」
日本人の大好きな、この本マグロですが、
日本に入ってきている本マグロの9割は冷凍物。
生のマグロは、たったの1割だそうです。
この、一度も冷凍されていないマグロを、
「生マグロ」と呼び、高級な本マグロの中でも、
超高級な、特別のマグロなのです♪
で・・・
和歌山は、この生マグロの漁獲高が全国1位!
(と書いてました・・・)
素晴らしいです、和歌山!
生マグロと言えば、大間や三崎や
戸井など色々と有名ですが、
関西では和歌山の「南紀勝浦(紀伊勝浦・那智勝浦)」が有名です。
南紀勝浦は私も何度も行った事がありますし、
近海物の生マグロ丼など、とても美味しくて、
舌が本当にとろけます♪
しかし、南紀勝浦へは、大阪からは何時間もかかります。
高速道路も、まだまだ未開通区間が多く、
日帰りで食べに行くのはちょっとハード(^_^;)
しかし、そこまで行かなくても、大阪から気軽に行って、
生マグロを安く食べられる所があるのです♪
和歌山市の和歌山マリーナシティにある、
「黒潮市場」です♪
じゃじゃ〜〜ん!
と、行って来ました(^_^)
いきなりマグロがお出迎え♪
黒潮市場は関西では有名ですが、どことなく最近は廃れた感があり、
全く行く事が無くなってたのですが、なんとなく南へ行きたくなり、
今日、久しぶりに行って来たという訳です(^_^;)
黒潮市場の中に入ると、今度はデッカイ「鯛」がお出迎え。
黒潮市場の中は、海鮮市場になっています♪
もちろんお店でお寿司や海鮮丼を買って、その場で食べる事も、
新鮮な魚貝やお肉を買って、バーベキューをする事も出来ます♪
温かくなると、このBBQが大人気です♪
地元和歌山産だけではなく、近くの三重や瀬戸内海、
遠くは長崎や三陸から来た、たくさんの魚介類が売られております♪
ランチ時という事もあって、どんぶりコーナーと、
うどんコーナーは満員でした・・・。
さて、ここの名物は、なんといっても、
まぐろ解体ショー!
1日3回、マグロの解体ショーが行われます。
すぐ目の前で、威勢の良い(?)職人のお兄さんの声とともに、
見事にマグロがどんどん解体されて行きます。
頭が取れ・・・・(かぶと焼き最高ですね!)
どんどんと・・・
解体されていきますが・・・
大トロがとても美味そうなのですが♪
良く考えると・・・・・
若干グロテスク(笑)
最後は見事に骨だけになり〜
バラバラ殺魚ショー・・・・
解体ショーの終わりです(笑)
骨についた「中落ち」は試食コーナーに並びますが、
後述する中国の方が群がって大変な騒ぎになってました(>_<)
でもって、解体したばかりの生マグロを食べます♪
これは、
最高級の「カマトロ」!!
本マグロで、生のカマトロで、寿司!
超高級寿司ですよ!!
3カン1000円でした。
安い〜〜〜!!
でもって、本マグロの大トロの握り♪
こちらも、これだけ入って2000円は安いです!
なぜか買ってみたウニ♪
これは、いつも北海道で食べる「バフンウニ」「ムラサキウニ」の、
生ウニに完敗です。ミョウバンは使って無い感じでしたが。
解体しまくったので、当たり前のように、マグロだらけ(笑)
和歌山といえば、梅干しも!
1粒220円の高級梅干しまで販売!
梅干し嫌いなので、良く解りませんし買いません(^_^;)
ちなみにですが、もはやこの黒潮市場の商売相手は日本人ではなく、
外国人のご様子(^_^;)
実際、お客さんの7割くらいは外国人でした。
主に中国の方かと思われます。
日本語でも小さく書いてますが(見えないかも)、
もはや案内が中国語だらけです(笑)
解体ショーも中国の通訳の方も喋っていましたし、
案内所で駐車券を貰ったのですが、中国ぽい訛りの方でした。
国際色豊かではありますが、試食に群がったぐらいで(笑)、
特別マナーの悪い方などもいらっしゃいませんし、
どことなく外国に行った気分にもなれ、楽しい黒潮市場でした♪
海鮮BBQの季節に、また行こうと思います♪
ちなみに、大阪から往復でこんな感じです。
大半が高速道路。燃費もまずまず。
パナメーラで行きましたが、やっぱり高速を走ると最高の車ですね♪
長く乗り続けようと思います♪
Posted at 2015/03/03 17:02:51 | |
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